Витамин b9 для чего нужен организму. Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота (витамин B9) – описание, инструкция по применению, как и сколько принимать при планировании беременности и после зачатия, симптомы дефицита и избытка фолиевой кислоты, содержание в продуктах питания, отзывы

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фолиевая кислота также называется витамином В 9 и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения в костном мозге и синтеза белков. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается макроцитарная анемия, по своим признакам и механизму развития сходная с мегалобластной или пернициозной анемией, обусловленной недостатком витамина В 12 .

Фолиевая кислота поступает в организм человека с продуктами питания или вырабатывается микрофлорой в кишечнике. Витамин всасывается в кровь после предварительного превращения в свободную форму и доставляется в печень , костный мозг и другие органы и ткани.

Фолиевая кислота – общая характеристика и биологическая роль

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "folium", что означает "лист", поскольку наибольшие количества этого витамина содержатся в зеленых листья различных овощей, таких, как шпинат салат и др. К витамину В 9 помимо фолиевой кислоты относится еще ряд соединений, являющихся ее производными и объединяемых общим названием фолацин или фолаты . Но поскольку все соединения, объединенные общим названием "фолацин", обладают витаминной активностью и усваиваются организмом, в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать понятия "витамин В 9 " и "фолиевая кислота" в качестве синонимов, подразумевая под ними все фолацины.

Фолиевая кислота может поступать в организм человека не только с продуктами питания и биологически активными добавками, но и вырабатываться в верхней трети тонкого кишечника микроорганизмами нормальной микрофлоры . Во многих случаях фолиевая кислота вырабатывается микроорганизмами кишечной микрофлоры в количествах, которые полностью удовлетворяют суточные потребности человека. Поэтому, даже если фолиевая кислота поступает с продуктами питания в недостаточном количестве, симптомов ее дефицита может не развиваться, поскольку недостающее количество этого витамина синтезируется микрофлорой в кишечнике.

Витамин В 9 необходим для образования эритроцитов в костном мозгу. Дело в том, что фолиевая кислота активирует ферменты, обеспечивающие протекание биохимических реакций, в ходе которых и образуются зрелые эритроциты. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты развивается анемия .

Кроме того, витамин В 9 необходим для синтеза белков и ДНК, а, соответственно, и для деления клеток всех органов и тканей. В ходе деления образуются новые клетки взамен отмерших или поврежденных. То есть, фолиевая кислота обеспечивает процесс репарации и замены отмерших клеточных элементов новыми и, таким образом, поддерживает нормальную структуру всех органов и тканей. Кроме того, фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода, особенно в первые 12 недель беременности, поскольку именно в этот период идет очень интенсивное деление клеток, в ходе которого происходит закладка органов и тканей.

Поскольку образование новых клеток происходит с неодинаковой скоростью в различных тканях, то и потребность в фолиевой кислоте у разных органов различна. Так, наибольшую потребность в фолиевой кислоте испытывают ткани, в которых происходит частое обновление клеточного состава, а именно кожа , слизистые оболочки, волосы, кровь, яички у мужчин и яичники у женщин, плод на начальных этапах беременности и др. Именно поэтому при дефиците фолиевой кислоты в первую очередь страдают органы, в которых происходит интенсивное деление клеток.

Так, при дефиците фолиевой кислоты образуются дефектные сперматозоиды и яйцеклетки, у плода формируются пороки развития, кожа становится сухой , шелушащейся и дряблой, а в органах желудочно-кишечного тракта развиваются различные заболевания. Это происходит потому, что клетки данных органов интенсивно делятся и им необходима фолиевая кислота для нормального протекания данного процесса.

Кроме того, витамин В 9 участвует в выработке серотонина – гормона радости, который обеспечивает нормальное настроение и самочувствие. Поэтому при недостатке фолиевой кислоты у человека может развиваться деменция (слабоумие), депрессия , неврозы и некоторые другие расстройства функций головного мозга .

Также фолиевая кислота участвует в процессе передачи нервных импульсов. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты могут развиваться невриты и полиневриты.

Фолиевая кислота – применение

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота – это единственный витамин, который в обязательном порядке должны принимать все беременные женщины минимум до 12 недель, поскольку именно в этот период происходит развитие нервной системы и закладка других органов и тканей плода, для чего необходим фолацин. Однако фолиевую кислоту рекомендуется принимать уже на этапе планирования, не дожидаясь наступления беременности, чтобы создать нормальную концентрацию данного витамина в тканях. В таком случае к моменту наступления беременности у женщины гарантировано будет отсутствовать дефицит фолиевой кислоты, который может быть критическим для роста и развития плода, а также течения беременности.

При планировании беременности рекомендуется начинать прием фолиевой кислоты за 3 – 4 месяца до предполагаемого зачатия , чтобы к моменту прикрепления плодного яйца к стенке матки в организме женщины не было дефицита данного витамина. Когда по результатам тестов будет выявлено зачатие, прием фолиевой кислоты необходимо продолжать минимум до 12-ой недели беременности . После этого срока гестации прием фолиевой кислоты можно отменить или продолжить по желанию женщины, если у нее отсутствует дефицит данного витамина. Если же имеются признаки дефицита фолиевой кислоты, то ее необходимо принимать до родов в индивидуальной дозировке, назначенной врачом. Кроме того, если женщина, не страдающая от дефицита фолатов, желает и имеет финансовую возможность принимать фолиевую кислоту и после 12-ти недель беременности, то она также может делать это до самых родов. Более того, врачи и ученые считают желательным прием фолиевой кислоты на этапе планирования и после 12-ой недели гестации до родов. А прием фолиевой кислоты с начала и до 12-ой недели беременности врачи считают обязательным.

Важность применения фолиевой кислоты на этапе планирования и при наступлении беременности обусловлена тем, что данный витамин критически необходим для быстрого размножения клеток, которое происходит при росте эмбриона. При дефиците данного витамина формируются пороки развития нервной системы, а также появляется повышенный риск выкидышей , отслойки плаценты , внутриутробной смерти плода и т.д. Так, было выяснено, что прием фолиевой кислоты в первые 12 недель беременности предотвращает пороки развития нервной системы у плода на 70%.

Кроме того, фолацин профилактирует выкидыши, самопроизвольные аборты , невынашивание беременности, отслойку плаценты и другие осложнения беременности, которые особенно опасны на ее ранних этапах, поскольку практически неминуемо влекут за собой гибель плода.

На этапе планирования беременности в большинстве стран, в том числе в СНГ, врачи рекомендуют принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки женщинам, у которых ранее не было случаев рождения или выкидышей плодов с пороками развития нервной трубки. Если же у женщины были случаи выкидышей или рождения плодов с пороками развития нервной трубки, или она принимает противоэпилептические препараты или цитостатики , то в таком случае дозировка фолиевой кислоты на этапе планирования беременности должна быть увеличена до 800 – 4000 мкг в сутки. Точная дозировка определяется врачом индивидуально. После наступления беременности женщины должны принимать фолиевую кислоту в той же дозировке, что и на этапе планирования, вплоть до 12-ой недели гестации.

Фолиевая кислота при беременности

Железо и фолиевая кислота являются единственными веществами, которые доказано улучшают исход и течение беременности у всех женщин. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем беременным женщинам принимать фолиевую кислоту и железо в обязательном порядке.

Витамины с фолиевой кислотой обязательно следует принимать от начала беременности и до 12-ой недели гестации включительно. Это означает, что как только женщина узнает, что беременна, она должна в тот же день начать прием фолиевой кислоты. Если витамин В 9 принимался до беременности на этапе ее планирования, то после наступления зачатия необходимо продолжить его прием в той же дозировке вплоть до 12-ой недели гестации включительно.

Начиная с 13-ой недели гестации фолиевую кислоту в обязательном порядке должны принимать беременные женщины, страдающие дефицитом этого витамина или принимающие лекарственные препараты, уменьшающие его всасывание, такие, как противоэпилептические и противомалярийные средства, а также цитостатики. Всем остальным женщинам, начиная с 13-ой недели гестации, рекомендуется продолжать прием фолиевой кислоты вплоть до родов, однако делать это необязательно, но желательно.

Если со второго триместра женщина начинает принимать поливитаминные комплексы для беременных, то дополнительно пить фолиевую кислоту не нужно, поскольку этот витамин входит в состав всех современных поливитаминов. Если данные витаминные комплексы принимаются в течение не всей беременности, то в моменты, когда женщина их не использует, желательно пить фолиевую кислоту отдельно.

При беременности фолиевую кислоту рекомендуется принимать в дозировке 400 мкг в сутки женщинам, у которых ранее не было случаев рождения или выкидышей детей с пороками развития нервной трубки. Если у женщины в прошлом были случаи рождения детей или самопроизвольных абортов плодом с пороками развития нервной трубки, то ей следует принимать фолиевую кислоту в дозировке 1000 – 4000 мкг (1 – 4 мг) в сутки. Кроме того, увеличить дозировку фолиевой кислоты до 800 – 4000 мкг следует беременным женщинам, которые принимают противоэпилептические, противомалярийные препараты или цитостатики. В этих случаях дозировка витамина устанавливается врачом индивидуально.

Прием фолиевой кислоты беременными женщинами необходим в обязательном порядке, поскольку этот витамин очень важен для нормального протекания беременности, а также роста и развития плода. Так, недостаток фолиевой кислоты является одним из основных пусковых факторов, провоцирующих невынашивание беременности, самопроизвольный выкидыш, отслойку плаценты , внутриутробную гибель плода, а также формирование пороков развития нервной трубки у ребенка. Если пороки развития нервной трубки сформировались на раннем этапе беременности (до 8 – 9 недель), то практически во всех случаях они не совместимы с жизнью, то есть, происходит гибель плода и выкидыш. Если же пороки развития нервной трубки сформировались после 8 – 9 недели гестации, то это может привести к рождению ребенка с гидроцефалией , мозговой грыжей и т.д. Кроме того, даже если у ребенка не сформируются пороки развития нервной трубки на фоне дефицита фолиевой кислоты в организме беременной женщины, то после рождения он может страдать задержкой умственного развития, психозами , неврозами и т.д.

Кроме того, недостаток фолиевой кислотой негативно влияет на течение беременности и общее самочувствие самой женщины. Так, при дефиците данного витамина у беременной женщины существенно увеличивается риск развития токсикоза , депрессии, болей в ногах и анемии. Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной женщины может проявляться следующими симптомами:

  • Хроническая усталость и раздраженность;
  • Неврозы;
  • Беспокойство, тревожность ;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Ухудшение памяти;
  • Апатия;
  • Сухость кожи и выпадение волос .
Если у беременной женщины имеется четыре или более вышеперечисленных симптома, то это свидетельствует о том, что она страдает дефицитом фолиевой кислоты. В такой ситуации следует сдать кровь на определение концентрации в ней витамина В 9 , по результатам которого врач подберет необходимую лечебную дозу фолиевой кислоты, которую нужно принимать ежедневно вплоть до родов. В норме концентрация фолиевой кислоты в крови составляет 3 – 17 нг/мл. Чем более низкое содержание витамина в крови у беременной женщины, тем более высокая дозировка витамина ей необходима.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании и наступлении беременности

На этапе планирования беременности фолиевую кислоту необходимо принимать в дозировке 400 мкг женщинам, у которых ранее не было случаев выкидышей или рождения детей с пороками развития нервной трубки. После наступления беременности данным женщинам фолиевую кислоту необходимо продолжать принимать в той же дозировке (400 мкг в сутки) в обязательном порядке вплоть до 12-ой недели гестации включительно.

Если в прошлом у женщины были случаи выкидышей или рождения детей с пороками развития нервной трубки (например, спина бифида, гидроцефалия и т.д.), то на этапе планирования ей следует принимать фолиевую кислоту по 1000 – 4000 мкг (1 – 4 мг) в сутки. После наступления беременности данной категории женщин следует принимать фолиевую кислоту в той же дозировке, то есть, по 1000 – 4000 мкг в сутки. В подобных ситуациях дозировка определяется врачом индивидуально.

Если женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, уменьшающие всасывание фолиевой кислоты (например, противоэпилептические, противомалярийные, сульфаниламидные , антигиперлипидемические, противотуберкулезные, цитостатики, нитрофураны, препараты с алкоголем, глюкокортикоиды , Аспирин в высоких дозах), то на этапе планирования беременности ей следует пить фолиевую кислоту по 800 – 4000 мкг в сутки. При наступлении беременности данная категория женщин должна принимать фолиевую кислоту в той же дозировке, что и на этапе планирования, то есть, по 800 – 4000 мкг в сутки.

Кроме того, данным женщинам необходимо принимать фолиевую кислоту в обязательном порядке не до 12-ой недели гестации, а в течение всей беременности или на протяжении периода, во время которого производится прием лекарств, ухудшающих всасывание витамина. То есть, если лекарства принимаются в течение всей беременности, то и прием фолиевой кислоты в указанных дозировках производится до родов. Если же на каком-то этапе беременности женщина прекращает прием лекарств, ухудшающих всасывание фолиевой кислоты, то ей следует поступить следующим образом:

  • Если это произошло до 12-ой недели гестации, то следует в обязательном порядке продолжить прием фолиевой кислоты в дозировке 400 мкг в сутки до начала 13-ой недели;
  • Если это произошло после 12-ой недели, то следует либо прекратить прием фолиевой кислоты, либо продолжить, но снизить ее дозировку до 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота для мужчин

Мужчинам, как и женщинам, фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения и функционирования кишечника и желудка , а также для передачи импульсов по нервным волокнам. Однако это – общебиологическая роль фолиевой кислоты, осуществляемая ей в организме человека.

Помимо этого, фолиевая кислота очень важна для зачатия ребенка , причем как для мужчин, так и для женщин. Так, именно витамин В 9 принимает участие в процессе созревания и образования нормальных, не дефектных, полноценных сперматозоидов у мужчин. И поэтому прием фолиевой кислоты мужчинами увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка.

В ходе недавних исследований было доказано, что прием фолиевой кислоты в дозировке 600 – 1000 мкг снижает количество дефектных сперматозоидов с неправильным числом хромосом на 20 – 30%, что, соответственно, профилактирует рождение детей с пороками развития и генетическими заболеваниями, такими, как синдром Дауна , синдром Шершевского-Тернера, синдром Марфана , синдром Кройцфельдта-Якоба и т.д.

Кроме того, уменьшение количества дефектных сперматозоидов на фоне приема фолиевой кислоты увеличивает вероятность зачатия. Таким образом, мужчина, принимающий фолиевую кислоту, сможет оплодотворить женщину быстрее и, кроме того, от него родится более здоровое потомство.

Именно поэтому мужчинам рекомендуется включать в свой рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой, такие, как печень, говядина, свинина, тунец, семга, сыры, бобовые, отруби, орехи, листовые овощи и т.д. Кроме того, для получения достаточного количества фолиевой кислоты мужчины могут принимать витамины или БАДы.

Отдельно следует отметить рекомендацию врачей обязательно принимать препараты фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг в сутки в течение недели после употребления большого количества алкоголя. Данная рекомендация направлена на восполнение дефицита фолиевой кислоты в организме мужчины, который неизбежно возникает после обильного употребления алкоголя, поскольку этиловый спирт нарушает всасывание и вымывает этот витамин из органов и тканей.

Фолиевая кислота для детей

Поскольку недостаток фолиевой кислоты наиболее часто развивается у доношенных или недоношенных новорожденных или детей раннего возраста, то необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы данные категории малышей получали достаточное количество витамина с пищей или биологически активными добавками.

Дефицит фолиевой кислоты у детей приводит к следующим негативным последствиям:

  • Развитие макроцитарной анемии;
  • Отставание в весе ;
  • Угнетение кроветворения;
  • Нарушение нормального процесса созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кожных покровов;
  • Повышенный риск развития энтеритов , опрелостей и задержки психомоторного развития.
У плода, новорожденных и детей первого года жизни дефицит фолиевой кислоты развивается вследствие недостатка данного витамина в организме матери во время беременности или его низкого содержания в молочных смесях для искусственного вскармливания . Естественное вскармливание (грудное) способствует быстрому устранению дефицита фолиевой кислоты у младенцев , поскольку в женском молоке содержится достаточное его количество для нужд растущего малыша, даже если сама женщина при этом страдает от недостатка витамина В 9 .

Искусственное вскармливание не способствует устранению имеющегося у младенца дефицита фолиевой кислоты, поскольку этот витамин разрушается при подогревании смесей для кормления. Кроме того, искусственное вскармливание может привести к дефициту фолиевой кислоты у младенца, который родился без такового, по той же причине – разрушении витамина в процессе подогревания смесей.

Поэтому доношенным детям до года, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать витамин В 9 в дозировке 100 мкг в сутки. Недоношенным детям вне зависимости от вида вскармливания в обязательном порядке необходимо давать фолиевую кислоту по 100 мкг в сутки, поскольку через 2 – 3 недели после появления на свет у них формируется витаминодефицит и возрастает риск инфекционных осложнений.

Фолиевая кислота (витамин В9) при планировании беременности: инструкция по применению и дозировка, рекомендуемые продукты питания, советы врача-генетика - видео

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Общие правила

Фолиевую кислоту можно принимать в виде витаминов или биологически активных добавок (БАДов) с целью профилактики или устранения дефицита данного витамина в организме. Для профилактики дефицита фолиевую кислоту необходимо принимать в следующих случаях:
  • Недостаточное по количеству или качеству питание;
  • Повышенная потребность в фолиевой кислоте (беременные женщины, кормящие матери, недоношенные дети, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании);
  • Сниженное усвоение фолиевой кислоты (например, при алкоголизме , воспалительных заболеваниях кишечника, хроническом поносе, синдроме мальабсорбции, спру, приеме противоэпилептических препаратов, лекарств с триметопримом, метотрексатом и т.д.);
  • Наличие гипотрофия (недостаточной массы тела), язв на слизистой оболочке полости рта , анемии и хронических воспалительных заболеваний кишечника.


Профилактически фолиевую кислоту принимают в дозировке 200 – 400 мкг в сутки. Допускается увеличение профилактической дозировки фолиевой кислоты до 800 мкг в сутки, особенно для кормящих матерей и детей раннего возраста.

Для устранения дефицита фолиевой кислоты витаминные препараты и БАДы принимают в более высоких дозировках по сравнению с профилактическими. В таких случаях дозировка определяется врачом индивидуально и может доходить до 75 – 80 мг в сутки. То есть, лечебная доза фолиевой кислоты может быть в 200 раз выше профилактической.

Прием препаратов фолиевой кислоты для устранения ее дефицита в организме необходим при наличии следующих симптомов:

  • Мегалобластная анемия, сочетающаяся с тромбоцитопенией и лейкопенией;
  • Сухой красный "лакированный" язык;
  • Атрофический или эрозивный гастрит;
  • Энтерит с поносами;
  • Задержка роста у детей;
  • Длительное заживление ран;
  • Иммунодефицит;
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний;
  • Субфебрильная температура тела, фиксируемая не менее трех недель;
  • Ухудшение памяти;
  • Раздражительность;
  • Враждебность к окружающим;
Все вышеуказанные состояния и заболевания обусловлены дефицитом фолиевой кислоты, поэтому прием данного витамина способствует их устранению, то есть, выздоровлению, улучшению общего состояния, нормализации самочувствия и процессов жизнедеятельности.

Кроме того, фолиевую кислоту в лечебных дозировках применяют в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Энтерит;
  • Заболевания органов кроветворения (костного мозга, селезенки, печени);
  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Атеросклероз;
  • Псориаз;
  • Депрессия;
  • Повышенная тревожность;
  • Дисплазия шейки матки.

Дозировка фолиевой кислоты

Дозировка фолиевой кислоты зависит от того, принимается ли она с профилактической или лечебной целью. Для профилактики дефицита фолиевой кислоты на фоне качественно и количественно сбалансированного питания ее следует принимать по 200 мкг в сутки. Если питание неполноценное, то фолиевую кислоту рекомендуется принимать по 400 мкг в сутки.

Для устранения выявленного по результатам анализов дефицита фолиевой кислоты (концентрация в крови ниже 3 нг/мл) ее следует принимать в дозировке 800 – 5000 мкг в сутки. В этом случае дозировка определяется врачом индивидуально и корректируется на основании концентрации фолиевой кислоты в крови по данным анализов . Для устранения дефицита фолиевую кислоту в указанных дозировках необходимо принимать в течение 20 – 30 дней. После этого рекомендуется перейти на прием фолиевой кислоты в профилактической дозировке (200 – 400 мкг в сутки), который можно продолжать в течение нескольких месяцев вплоть до полной нормализации самочувствия и исчезновения всех симптомов дефицита.

Для лечения фолиеводефицитной анемии препараты витамина В 9 следует принимать по 1000 мкг в сутки вплоть до нормализации картины крови и уровня гемоглобина .

Однако для терапии фолиеводефицитной анемии и устранения недостатка витамина В 9 в организме у людей, страдающих алкогольной зависимостью, синдромом мальабсорбции, печеночной недостаточностью , циррозом печени , а также перенесших удаление желудка или находящихся под воздействием стресса , дозировку фолиевой кислоты повышают до 5000 мкг в сутки.

В комплексной терапии различных заболеваний (атеросклероза , дисплазии шейки матки , псориаза и т.д.) фолиевую кислоту следует принимать в очень высоких дозировках – от 15 до 80 мг в сутки (15 000 – 80 000 мкг), которые определяются врачом индивидуально.

Сколько пить фолиевую кислоту?

В профилактических дозировках , не превышающих 400 мкг в сутки, фолиевую кислоту можно принимать сколь угодно долго.

При лечении дефицита фолиевой кислоты витамин в лечебных дозировках необходимо принимать в течение 20 – 30 дней. После этого следует перейти на прием фолиевой кислоты в профилактических дозировках (200 – 400 мкг в сутки).

При лечении фолиеводефицитной анемии витамин следует принимать вплоть до нормализации картины крови (исчезновения из нее гигантских эритроцитов) и уровня гемоглобина.

При применении фолиевой кислоты в комплексной терапии различных заболеваний длительность ее приема определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Однако обычно в таких случаях фолиевая кислота в высоких дозировках принимается длительно.

Как принимать витамин В 9 ?

Препараты фолиевой кислоты следует принимать внутрь вне зависимости от еды. Таблетки или капсулы необходимо проглатывать целиком, не разжевывая, не раскусывая и не измельчая иными способами, а запивая небольшим количеством воды .

Сколько фолиевой кислоты нужно человеку в день?

Для полного покрытия суточных потребностей в фолиевой кислоте дети и взрослые должны получать следующие количества данного витамина ежедневно:
  • Новорожденные до полугода – 65 мкг в сутки;
  • Дети 7 – 12 месяцев – 85 мкг в сутки;
  • Дети 1 – 3 года –150 – 300 мкг в сутки;
  • Дети 4 – 8 лет – 200 – 400 мкг в сутки;
  • Дети 9 – 13 лет – 300 – 600 мкг в сутки;
  • Дети 14 – 18 лет – 400 – 800 мкг в сутки;
  • Мужчины и женщины старше 19 лет – 400 – 1000 мкг в сутки;
  • Беременные женщины и кормящие матери – 600 – 1000 мкг в сутки.
Для взрослых людей адекватное и достаточное для покрытия нужд организма поступление фолиевой кислоты составляет 500 – 600 мкг в сутки.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты в настоящее время в странах СНГ встречается часто – по данным международных организаций 66 – 77% населения страдают от недостатка данного витамина. Наиболее часто дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременных и кормящих женщин, у пожилых людей и детей раннего возраста.

Недостаток витамина В 9 может развиваться по следующим причинам:

1. Недостаточное поступление витамина с пищей (качественно или количественно неполноценный рацион питания).

2. Повышенная потребность в витамине (беременность, грудное вскармливание , период интенсивного роста у детей и подростков, заболевания кожи, гемолитические анемии и т.д.).

3. Плохая усвояемость фолиевой кислоты в кишечнике при различных хронических заболеваниях (например, энтеритах, хронических поносах , спру , синдроме мальабсорбции и т.д.).

4. Связывание фолиевой кислоты и ухудшение ее усвояемости на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, таких как:

  • Лекарства, содержащие спирт;
  • Пентамин;
  • Триамтерен;
  • Пириметамин;
  • Триметоприм;
  • Аминоптерин;
  • Аметоптерин;
  • Сульфаниламиды;
  • Противоэпилептические средства;
  • Противомалярийные средства;
  • Противотуберкулезные препараты;
  • Антигиперлипидемические препараты;
  • Цитостатики;
  • Препараты, содержащие нитрофураны;
  • Глюкокортикоиды;
  • Аспирин в высоких дозировках.
Дефицит фолиевой кислоты проявляется следующими симптомами:
  • Мегалобластная анемия;
  • Тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов в крови);
  • Лейкопения (низкое количество лейкоцитов в крови);
  • Повышенный уровень билирубина в крови;
  • Хейлоз (побледнение, мацерация, поперечные трещины и ярко-красная кайма в области соединения нижней и верхней губ);
  • Гунтеровский глоссит (сухой, красный, "лакированный" язык);
  • Эзофагит;
  • Конъюнктивит;
  • Атрофический или эрозивный гастрит ;
  • Энтерит с поносами;
  • Стеаторея.
При тяжелом дефиците фолиевой кислоты отмечается задержка роста у детей, длительное заживление

В 1931 году была выявлена способность вещества, содержащегося в составе дрожжей, устранять проявления малокровия у беременных женщин. В 1941 году установили, что это же соединение содержится в листьях петрушки и шпината. Так от слова «folium» , означающего в переводе с латинского «лист», произошло название обнаруженного биологически активного вещества - фолиевая кислота (в настоящее время известная также как витамин В9 или фолацин). В лабораторных условиях фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году.

В ходе научных экспериментов установлено, что витамин В9 обеспечивает нормальное протекание важнейшего биохимического процесса - синтеза нуклеиновых кислот, отвечающих за деление и рост клеток. Недостаток фолиевой кислоты в человеческом организме проявляется в виде ряда серьёзных нарушений, ведущих к аномалиям развития.

Суточная потребность

За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых - способ приготовления и хранения пищи. Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20% . Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день . Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг , детям до 1 года – примерно 50 мкг . Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг.

Функции в организме

Витамин В9 участвует в процессе появления новых клеток. Эта функция особенно необходима во время развития и интенсивного роста организма. Причинами развития дефицита фолиевой кислоты у взрослых чаще всего становятся длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, хронический алкоголизм, различные заболевания пищеварительной системы. Предпосылками развития недостатка витамина В9 у грудных детей может явиться недоношенность и вскармливание продуктами, содержащими крайне малое количество данного соединения
Первыми симптомами дефицита фолацина являются потеря аппетита, раздражительность и утомляемость , которые становятся постоянными в случае хронического недостатка витамина В9. При развитии малокровия, обусловленного нехваткой фолиевой кислоты, появляются головокружение, общая слабость, боли в языке. Если при наступлении таких симптомов не начать лечение, то возникает острый дефицит витамина В9. В этом случае к перечисленным признакам добавляются болезненные язвы на языке и глотке, тошнота и боли в животе, диарея, повреждение кожных покровов и волос, появление желтоватого оттенка белковой оболочки глаз.

Если из-за недостатка витамина В9 нарушается обмен некоторых аминокислот, то в крови накапливается особое вещество, которое способствует повреждению стенок сосудов и ведёт к развитию атеросклероза . А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины нарушает процессы развития клеток плаценты и органов эмбриона. Кратковременный дефицит витамина В9 в период до второй недели беременности может привести к необратимым последствиям – в лучшем случае это задержка физического или умственного развития ребенка, в худшем – дефекты нервной системы, врожденные пороки развития лица, избыточное накопление жидкости в головном мозге и недоразвитие его некоторых отделов. Длительный недостаток фолиевой кислоты может также обернуться преждевременным прерыванием беременности или рождением недоношенного ребёнка. По этим причинам врачи настаивают на приёме витаминных комплексов, содержащих фолацин, в течение всей беременности. Дополнительный приём витамина В9 показан и в период кормления грудью, так как для развития малыша необходимо, чтобы фолиевая кислота поступала в его организм вместе с молоком матери. Дефицит витамина В9 у взрослых быстро приводит к тяжёлому заболеванию крови, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Витамин В9 способствует поддержанию в норме иммунной системы, которая отвечает за устойчивость организма к воздействию различных инфекций. Фолиевая кислота положительно влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивая появление хорошего аппетита и стимулируя в желудке выработку соляной кислоты. Витамин В9 нормализует функционирование печени, предотвращает её жировое перерождение, предупреждает развитие таких заболеваний как цирроз и хронический гепатит.

Фолиевая кислота участвует в процессе биосинтеза серотонина и норадреналина, которые обеспечивают функциональную активность нашей нервной системы.

В больших дозах витамин В9 оказывает влияние, схожее с эффектом воздействия женских половых гормонов. Поэтому фолиевая кислота способна предотвратить задержку полового развития у девушек, замедлить процесс наступления менопаузы и ослабить её симптомы у зрелых женщин.
Длительное употребление больших доз витамина В9 может вызвать нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, нежелательные изменения в тканях почек.

Фолиевая кислота успешно применяется при лечении лучевой болезни, атеросклероза , заболеваний печени и органов кроветворения, некоторых видов отравлений.

Источники витамина В9

Полезные бактерии, обитающие в кишечнике и вырабатывающие фолиевую кислоту, не могут полностью удовлетворить потребность человека в этом веществе. Растительными источниками витамина В9, содержащими наибольшее его количество, являются пророщенные зёрна пшеницы, шпинат, лук-порей, салат, петрушка, капуста, бобовые культуры, гречневая и овсяная крупы, орехи, свекла, морковь, томаты, тыква, грибы, финики. К пище животного происхождения, богатой фолиевой кислотой, относят свиную, говяжью и куриную печень, яичный желток, говядину, свинину, баранину, рыбу (тунец, камбала, сардина, сельдь), молоко и кисломолочные продукты.

Необходимо помнить, что мясо и овощи теряют при варке до 90% витамина В9. Жарение продуктов снижает содержание фолиевой кислоты на целых 95%. Сваренное вкрутую яйцо теряет 50% витамина В9.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

Фолиевая кислота плохо растворима в воде и спирте, совсем не растворима в ацетоне и хлороформе, но хорошо растворима в щелочах. При длительном воздействии прямых солнечных лучей витамин В9 разрушается, поэтому желательно не оставлять долго на открытом воздухе продукты, богатые фолацином. К заметному снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит приём противосудорожных препаратов, аспирина, сульфаниламидов. Такой же эффект наблюдается при воздействии кортикостероидных гормонов.

Патологические состояния, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты в организме человека, могут возникнуть не только при недостаточном поступлении этого вещества с пищей, но и при сниженном количестве в рационе белков, витамина В6 (пиридоксина) и В12 (цианкобаламина), аскорбиновой кислоты. Благотворное влияние фолацина на процессы кроветворения, роста и развития клеток организма невозможно без взаимодействия с цианкобаламином. Однако применение больших доз фолацина ведёт к снижению концентрации в крови витамина В12.

Совместное действие витамина В9, пиридоксина и цианкобаламина препятствует образованию веществ, вызывающих развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В . Она также известна как фолат и витамин B-9 . Играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.

В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.

Термины фолат, фолиевая кислота и витамин В9 часто употребляются как синонимы. В то время, как фолаты присутствуют и в пище, и в человеческом организме в метаболически активной форме, фолиевая кислота часто употребляется в витаминных добавках и обогащенных продуктах.

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, витамин B9, витамин Bc, витамин M .

Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6

Продукты богатые витамином В9

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта :

+ еще 28 продуктов богатых витамином B9 (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Рукола 97 Красная фасоль, в готовом виде 47 Сельдерей 36 Дыня медовая 19
Льняные семечки 87 Яйцо куриное 47 Апельсин 30 Кольраби 16
Авокадо 81 Миндаль 44 Киви 25 Помидор 15
Брокколи 63 Капуста белокочанная 43 Клубника 24 Картофель 15
Кудрявая капуста 62 Манго 43 Малина 21 Грейпфрут 13
Брюссельская капуста 61 Кукуруза 42 Банан 20 Лимон 11
Цветная капуста 57 Папайя 37 Морковь 19 Сладкий перец 10

Суточная потребность в витамине В9

Для того, чтобы установить суточную норму потребления витамина В9 был введен так называемый «пищевой фолатный эквивалент » (в англ. – DFE). Причиной этому стала лучшая усваиваемость синтетической фолиевой кислоты, по сравнению с природным фолатом, получаемом из пищи. ПФЭ рассчитывают следующим образом:

  • 1 микрограмм фолата из продуктов питания равняется 1 микрограмму ПФЭ
  • 1 микрограмм фолиевой кислоты, принятой во время еды или из обогащенных ею продуктов равняется 1,7 микрограмм ПФЭ
  • 1 микрограмм фолиевой кислоты (синтетической пищевой добавки), принятой натощак, равняется 2 микрограммам ПФЭ.

Например: из приема пищи, содержащего 60 мкг природного фолата, организм получает 60 мкг Пищевого Эквивалента. Из порции пасты, обогащенной синтетической фолиевой кислотой с содержанием 60 мкг, мы получаем 60*1,7 = 102 мкг Пищевого Эквивалента. А одна таблетка фолиевой кислоты 400 мкг даст нам 800 мкг Пищевого Эквивалента.

В 2015 году Европейский Научный Комитет по Питанию установил следующую норму употребления витамина В9 в сутки:

В связи с тем, что витамин В9 играет очень важную роль при беременности, дневная норма для беременных женщин в разы превышает обычную дневную потребность. Тем не менее, формирование нервной трубки эмбриона происходит зачастую еще до того, как женщина узнает о том, что она беременна, и именно в этот момент фолиевая кислота может сыграть критическую роль. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют регулярно принимать курсы витаминов, в состав которых входит 400 мкг фолиевой кислоты. Считается, что даже при приеме такой дозы и употреблении пищевых продуктов, содержащих фолат, практически невозможно превысить максимальное безопасное количество витамина В9 в сутки – 1000 мкг .

Повышение потребности организма в витамине В9

Как правило, серьезный дефицит В9 в организме встречается редко, однако, некоторые группы населения могут подвергаться риску недостаточности. Такими группами являются:

  • люди с алкогольной зависимостью : алкоголь нарушает метаболизм фолата в организме и ускоряет его распад. Кроме этого, люди, страдающие алкоголизмом часто имеют неполноценное питание и не получают достаточно витамина В9 из пищи.
  • женщины детородного возраста : женщины, способные к зачатию, должны принимать достаточное количество фолиевой кислоты во избежание развития дефекта нервной трубки эмбриона на ранних стадиях беременности.
  • беременные женщины : во время беременности, витамин В9 играет важную роль в синтезе нуклеиновой кислоты.
  • люди с плохой усваиваемостью пищи : такие заболевания, как тропическая лихорадка, целиакия и синдром воспаленного кишечника, гастрит, могут препятствовать всасыванию фолата .

Химические и физические свойства

Фолиевая кислота представляет собой желтое кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде, но нерастворимые в жировых растворителях. Устойчива к нагреванию только в щелочных или нейтральных растворах. Разрушается под влиянием солнечного света. Почти или совсем не имеет запаха .

Строение и формы

Диетические фолаты существуют преимущественно в полиглутамильной форме (содержащей несколько глутаматных остатков), тогда как фолиевая кислота - синтетическая витаминная форма - моноглутамат, содержащий только одну глутаматную часть. Кроме того, природные фолаты - это молекулы с уменьшенной молекулярной массой, тогда как фолиевая кислота полностью окисляется. Эти химические различия имеют серьезные последствия для биодоступности витамина, они проявляются в том, что фолиевая кислота значительно более биодоступна, чем встречающиеся в природе пищевые фолаты при эквивалентных уровнях потребления .

Молекула фолиевой кислоты состоит из 3 единиц: глутаминовой кислоты, п-аминобензойной кислоты и птерина. Молекулярная формула - C 19 H 19 N 7 O 6 . Различные витамины группы B9 отличаются друг от друга количеством присутствующих групп глутаминовой кислоты. Например, фолиевая кислота содержит один ферментационный фактор Lactobacillus casei три и Bc конъюгат-7 групп глутаминовой кислоты. Конъюгаты (то есть соединения, имеющие более одной группы глутаминовой кислоты в молекуле) неэффективны для некоторых видов, поскольку эти виды не имеют ферментного вещества, необходимого для высвобождения свободного витамина .

Полезные свойства и влияние на организм

Преимущества витамина В9 для организма:

  • влияет на течение здоровой беременности и правильное развитие плода: фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы плода, недостаточного веса, преждевременных родов, причем это происходит на самых ранних стадиях беременности.
  • антидепрессант: считается, что фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние.
  • помогает в метаболизме протеинов.
  • средство против акне : витамин В9 считается мощным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи.
  • поддержание здоровья сердца: употребление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, комплекс витаминов В, в которые входит фолиевая кислота, снижает риск развития инсульта .
  • снижение риска раковых заболеваний: существуют данные о том, что недостаточное употребление фолиевой кислоты связанно с развитием рака груди у женщин.

Метаболизм фолиевой кислоты в организме

Фолат функционирует как кофермент при синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Попадая в организм, пищевые фолаты гидролизуются до формы моноглутамата в кишечнике до того, как через слизистую оболочку они поглотятся активными транспортными веществами. Перед попаданием в кровоток форма моноглутамата восстанавливается до тетрагидрофолата (ТГФ) и превращается в метил или формильную форму . Основной формой фолата в плазме является 5-метил-ТГФ. Фолиевая кислота также может быть обнаружена в крови неизмененной (неметаболизированная фолиевая кислота), но неизвестно, имеет ли эта форма какую-либо биологическую активность .

Для того, чтобы фолат и его коферменты пересекали клеточные мембраны, необходимы специальные транспортеры. Они включают в себя восстановленный транспортер фолата (RFC), протон-связанный транспортер фолата (PCFT) и белки рецептора фолата, FRα и FRβ. Гомеостаз фолата поддерживается повсеместным распространением его транспортеров, хотя их количество и значимость варьируются в разных тканях организма. PCFT играет важную роль в трансплантации фолата, поскольку мутации, влияющие на ген, кодирующий PCFT, вызывают наследственную мальабсорбцию фолата. Дефектный PCFT также приводит к нарушению переноса фолата в мозг. FRα и RFC также имеют решающее значение для переноса фолатов через барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Фолат необходим для правильного развития эмбриона и плода. Известно, что плацента отвечает за поступление фолата в организм плода, что приводит к более высоким концентрациям фолата у ребенка по сравнению с организмом матери. Все три типа рецепторов связаны с транспортировкой фолата через плаценту во время беременности .

Взаимодействие с другими микроэлементами


Сердечно-сосудистые заболевания

Результаты более 80 исследований показывают, что даже умеренно повышенные концентрации гомоцистеина в крови повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, с помощью которого гомоцистеин может увеличить риск развития сосудистых заболеваний, все еще является предметом большого количества исследований, но он может включать в себя неблагоприятные эффекты гомоцистеина на свертывание крови, артериальную вазодилатацию и утолщение стенок артерий. Богатые фолатом диеты были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца , инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт. Исследование, проведенное среди 1980 мужчин в Финляндии в течение 10 лет, показало, что те, кто потреблял большое количество диетических фолатов, на 55% снизили риск внезапного сердечного заболевания по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество фолата. Было показано, что из трех витаминов B, которые регулируют концентрацию гомоцистеина, фолиевая кислота оказывает наибольшее влияние на снижение базальных концентраций, при условии отсутствия сопутствующего дефицита витамина B12 или витамина B6. Было обнаружено, что увеличение потребления фолатов за счет богатой фолатом пищи или пищевых добавок снижает концентрацию гомоцистеина.

Несмотря на противоречия в отношении роли снижения гомоцистеина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых исследованиях изучалось влияние добавок фолиевой кислоты на развитие атеросклероза , известного фактора риска развития сосудистых заболеваний. Хотя недавние испытания не показали, что фолиевая кислота напрямую защищает средце, низкое потребление фолатов является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Раковые заболевания

Считается, что рак возникает из-за повреждений ДНК в следствие чрезмерного количества процессов восстановления ДНК или же из-за неправильной экспрессии основных генов. Из-за важной роли фолата в синтезе ДНК и РНК, возможно, что недостаточное потребление витамина В9 способствует нестабильности генома и дефектам хромосом, которые часто ассоциируются с развитием рака. В частности, репликация и восстановление ДНК имеют решающее значение для поддержания генома, а нехватка нуклеотидов, вызванных дефицитом фолата, может привести к нестабильности генома и мутациям ДНК. Фолат также контролирует цикл гомоцистеина/метионина и S-аденозилметионина, метил-донора для реакций метилирования. Таким образом, дефицит фолата может нарушать метилирование ДНК и белка, и изменять экспрессию генов, участвующих в репарации ДНК, делении и гибели клеток. Глобальное гипометилирование ДНК, типичный признак рака, вызывает нестабильность генома и хромосомные переломы.

Потребление по меньшей мере пяти порций фруктов и овощей в день на сегодняшний день ассоциируется со снижением заболеваемости раком. Фрукты и овощи - отличные источники фолиевой кислоты, которая может играть определенную роль в их антиканцерогенном эффекте.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции . В одном исследовании была выявлена связь между увеличением потребления фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой, и уменьшением риска развития деменции у женщин.

Благодаря своей роли в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечении достаточного количества метила для реакций метилирования, фолат влияет на нормальное развитие и функцию мозга не только во время беременности и после рождения, но и позже в жизни. В одном кросс-секционном исследовании среди пожилых женщин, пациенты с болезнью Альцгеймера имели значительно более высокий уровень гомоцистеина и более низкую концентрацию фолиевой кислоты в крови по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, ученый пришли к выводу, что на предотвращение развития деменции влияет долгосрочный уровень фолата в крови, а не недавнее его употребление. Двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование среди 168 пожилых пациентов с умеренным когнитивным расстройством выявило преимущества ежедневного употребления 800 мкг фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B12 и 20 мг витамина B6. Атрофия определенных областей мозга, пораженных болезнью Альцгеймера, наблюдалась у индивидуумов обеих групп, и эта атрофия коррелировала с когнитивным снижением; однако группа, подвергнутая лечению витаминами группы В испытывала меньшую потерю серого вещества по сравнению с группой плацебо (0,5% против 3,7%). Наиболее положительный эффект был обнаружен у пациентов с более высокими концентрациями гомоцистеина в исходных условиях, что свидетельствует о важности снижения циркулирующего гомоцистеина в профилактике когнитивного спада и деменции. Несмотря на обнадеживающий эффект, добавление B-витамина необходимо дополнительно изучить в более крупных исследованиях, которые оценивают долгосрочные результаты, такие как заболеваемость болезнью Альцгеймера .

Депрессия

Низкий уровень фолата связан с депрессией и плохой реакцией на антидепрессанты. В недавнем исследовании среди 2 988 человек в возрасте от 1 до 39 лет в Соединенных Штатах было выявлено, что концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах была значительно ниже у лиц с тяжелой депрессией, чем у тех, кто никогда не был в депрессии. Исследования среди 52 мужчин и женщин с диагнозом депрессивное расстройство показали, что только 1 из 14 пациентов с низким уровнем фолата реагировали на лечение антидепрессантами по сравнению с 17 из 38 пациентов с нормальным уровнем фолата.

Хотя дополнительная фолиевая кислота не была предложена в качестве замены традиционной антидепрессантной терапии, она может быть полезной в качестве дополнительного средства. В исследовании, проведенном в Великобритании, 127 пациентов с депрессией были выбраны для приема либо 500 мкг фолиевой кислоты, либо плацебо в дополнение к 20 мг флуоксетина (антидепрессант) ежедневно в течение 10 недель. Хотя эффекты у мужчин не были статистически значимыми, женщины, получавшие флуоксетин плюс фолиевую кислоту, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто получал флуоксетин плюс плацебо. Авторы исследования пришли к выводу, что фолат «может иметь потенциальную роль в качестве дополнения к основному методу лечения депрессии» .

Лекарственные формы витамина В9

Наиболее распространенной лекарственной формой фолиевой кислоты являются таблетки. Дозировка витамина может быть разной, в зависимости от предназначения препарата. В витаминах для беременных наиболее часто встречается дозировка 400 мкг, так как это количество считается достаточным для здорового развития плода. Часто фолиевая кислота входит в витаминные комплексы, вместе с другими витаминами группы В. Такие комплексы могут быть как в виде таблеток, так и в виде жевательных пластинок, растворимых таблеток, а также инъекций.

Для понижения уровня гомоцистеина в крови обычно назначается от 200 мкг до 15 мг фолиевой кислоты в день. При лечении депрессии принимают от 200 до 500 мкг витамина в день, в дополнение к основному лечению. Любая дозировка должна быть назначена лечащим врачом .


Фолиевая кислота в народной медицине

Народные лекари, как и врачи в традиционной медицине, признают значение фолиевой кислоты для женщин, особенно беременных, а также ее роль в предотвращении заболеваний сердца и анемии.

Фолиевая кислота содержится, к примеру, в землянике . Ее плоды рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца. Кроме фолата, земляника также богата дубильными веществами, калием, железом, фосфором, кобальтом. В лекарственных целях употребляют плоды, листья и корни .

Фолат, наряду с эфирными маслами, витамином С, каротином, флавоноидами и токоферолом содержится в семенах петрушки . Само растение обладает желче- и мочегонным действием, снимает спазмы и очищает организм. Настой и отвар семян помогает при отеках , воспалениях слизистой оболочки мочевыводящих путей. Кроме этого, настой петрушки назначают при маточных кровотечениях .

Богатым источником фолиевой кислоты в народной медицине считаются плоды винограда . В них содержится от 65 до 85 процентов воды, от 10 до 33 процентов сахара, и большое количество полезных веществ – разнообразные кислоты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, марганец, кобальт, железо, витамины В1, В2, В6, В9, А, С, К, Р, РР, ферменты .

Последние научные исследования о витамине В9

  • Употребление высоких доз фолиевой кислоты не влияет на риск развития преэклампсии. Это тяжелое заболевание, характеризующееся развитием аномально высокого кровяного давления во время беременности и других осложнений. Данное состояние опасно как для матери, так и для ребенка. Ранее предполагалось, что употребление высоких доз фолата может снизить риск его развития у женщин, предрасположенных к заболеванию. К ним относятся те, у кого давление повышено хронически; женщины, страдающие диабетом или ожирением ; беременные близнецами; а так же те, у кого случалась преэклампсия в предыдущих беременностях. В исследовании принимали участие более 2 тысяч женщин, беременных сроком от 8 до 16 недель. Было выяснено, что прием 4 мг фолиевой кислоты ежедневно никак не повлияло на риск развития заболевания по сравнению с теми, кто принимал плацебо в добавок к стандартному 1 мг фолата (14,8 % случаев и 13,5% случаев соответственно). Тем не менее, врачи все так же рекомендуют прием низкой дозы фолиевой кислоты до и во время беременности для предотвращения развития врожденных заболеваний .
  • Ирландские ученые определили, что значительное количество людей старше 50 лет страдает дефицитом витамина В12 (1 из 8 человек) и фолиевой кислоты (1 из 7 человек). Степень недостатка варьируется в зависимости от образа жизни, состояния здоровья и питания. Оба витамина необходимы для здоровья нервной системы, мозга, выработки красных кровяных клеток и деления ДНК. Было также выявлено, что процент дефицита фолиевой кислоты увеличивается с возрастом - от 14% среди 50-60 летних людей, до 23% у тех, кто старше 80 лет. Чаще всего он встречался у курящих, людей с ожирением и тех, кто жил один. Дефицит витамина В12 был более распространен у тех, кто курит (14%), живет один (14,3%) и у людей из низких социально-экономических слоев общества .
  • Британские ученые настаивают на всеобщем обогащении муки и других продуктов фолиевой кислотой. Согласно данным авторов исследования, каждый день в Британии в среднем две женщины вынуждены прервать беременность из-за дефекта нервной трубки, и каждую неделю рождается два ребенка, пораженных данным заболеванием. Британия является одной из стран, в которых обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой не является нормой, в отличие от США и других государств. «Если бы Британия узаконила обогащение продуктов фолатом в 1998, как в Америке, до 2007 года можно было бы избежать около 3000 случаев врожденного дефекта», заявляет профессор Джоан Моррис .

Использование в косметологии

Фолиевая кислота играет очень важную роль в поддержании натуральной красоты кожи . В ней содержится концентрация антиоксидантов, которые снижают активность окислительных процессов и нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Свойства фолиевой кислот, способствующие уходу за кожей, также помогают поддерживать увлажнение кожи, путем усиления кожного барьера. Это удерживает влагу и уменьшает сухость.

В косметических средствах продукты фолиевой кислоты чаще всего включаются в увлажняющие лосьоны и кремы, которые при местном применении могут помочь улучшить общее качество и внешний вид кожи.

Использование в животноводстве

Дефицит фолиевой кислоты был экспериментально выявлен у многих видов животных, проявляясь в виде анемии уменьшением количества лейкоцитов. В основном поражаются ткани с высокой скоростью роста клеток или регенерации тканей, такие как эпителиальная оболочка желудочно-кишечного тракта, эпидермис и костный мозг. У собак и кошек анемия чаще всего связана с дефицитом фолиевой кислоты, вызванным синдромами кишечной мальабсорбции, неправильным питанием, антагонистами фолиевой кислоты или увеличением потребности в фолиевой кислоте из-за потери крови или гемолиза. Для некоторых животных, таких как цыплята , морских свинок, обезьян и свиньи, наличие достаточного количества фолиевой кислоты в рационе имеет большое значение. У других животных, включая собак, кошек и крыс, фолиевая кислота, продуцируемая кишечной микрофлорой, обычно достаточна для удовлетворения потребностей. Следовательно, признаки дефицита могут развиться, если в рацион также включен кишечный антисептик для подавления роста бактерий. Дефицит фолиевой кислоты встречается у собак и у кошек обычно только при приеме антибиотиков. Вполне вероятно, что большая часть суточной потребности в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет бактериального синтеза в кишечнике.

  • В некоторых станах название фолиевой кислоты отличается от общепринятого. Например, в Нидерландах ее обозначают как витамин В11.
  • С 1998 года в США фолиевой кислотой обогащаются такие продукты, как хлеб, хлопья для завтрака, мука, кукурузные продукты, макароны, рис и другие зерновые.

Противопоказания и предостережения

Около 50-95% фолиевой кислоты разрушается при готовке и консервации. Влияние солнечного света и воздуха также губительно для фолата. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты рекомендуется хранить в темном вакуумном контейнере при комнатной температуре .

Признаки нехватки фолиевой кислоты

Дефицит исключительно фолиевой кислоты встречается достаточно редко, обычно он сочетается с нехваткой других питательных элементов вследствие неполноценного питания, алкоголизма или расстройств абсорбции. Обычно симптомами вступают слабость, проблемы с концентрацией, раздражительность, учащенное сердцебиение и задышка. Кроме этого, могут присутствовать боль и язвы на языке; проблемы с кожей, волосами, ногтями; проблемы в гастроинтеральном тракте; повышенное содержание гомоцистеина в крови .

Признаки избытка витамина В9

Как правило, избыточное употребление фолиевой кислоты не несет побочных эффектов. В редких случаях очень высокие дозы фолата могут нанести вред почкам и вызвать потерю аппетита. Прием большого количества витамина В9 может скрыть дефицит витамина В12. Установленная максимальная дневная доза фолата составляет для взрослого 1мг .

Некоторые медикаменты влияют на усваиваемость витамина В9 в огранизме, среди них:

  • оральные контрацептивы;
  • метотрексат (используется в лечении рака и аутоимунных заболеваний);
  • противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин, валпроат);
  • сулфасалазин (используется для лечения язвенного колита) .

История открытия

Фолат и его биохимическая роль были впервые обнаружены британской исследовательницей Люси Уиллс в 1931 году. Во второй половине 1920х годов проводились активное исследования природы злокачественной анемии и методов ее лечения - таким образом был открыт витамин В12. Доктор Уиллс, однако, решила сосредоточиться на более узком предмете – анемии у беременных женщин. За такой узкий подход ее критиковали, однако доктор не оставляла попыток найти причину тяжелой анемии, которой страдали беременные жительницы Британских колоний. Исследования на крысах не приносили желаемых результатов, поэтому доктор Уиллс решилась провести эксперимент на приматах.

Перепробовав множество веществ, и методом исключения отвергая все возможные гипотезы, в конце концов, исследовательница решила попробовать использовать дешевые пивные дрожжи. И, наконец, получила желаемый эффект! Она определила, что питательное вещество, содержащееся в дрожжах необходимо для предотвращения анемии во время беременности. Некоторое время спустя, доктор Уиллс включила в свое исследование попытки употребления различных веществ беременными женщинами, и пивные дрожжи снова дали желаемый результат. В 1941 году впервые была названа и изолирована фолиевая кислота, полученная из шпината. Именно поэтому название фолат происходит от латинского folium – лист. А в 1943 году витамин был получен в чистой кристаллической форме.

С 1978 года фолиевую кислоту начали использовать в комбинации с противоопухолевым препаратом 5-Флюороурацилом. Впервые синтезированный в 1957 году доктором Чарльзом Хайдельбергером, 5-FU стал эффективным лекарством против некоторых видов рака, но имел тяжелые побочные эффекты. Двое учеников доктора обнаружили, что фолиевая кислота может значительно их снизить, повышая в то же время эффективность самого препарата.

В 1960х годах ученые начали исследовать роль фолиевой кислоты в предотвращении дефектов нервной трубки у эмбриона. Было установлено, что дефицит витамина В9 может иметь очень серьезные последствия для ребенка, а также, что обычно женщина не получает достаточное количество вещества из продуктов питания. Поэтому во многих странах было принято решение обогащать продукты фолиевой кислотой. В Америке, например, фолат добавляют во многие зерновые продукты – хлеб, муку, кукурузный крахмал, макароны и лапшу, так как они являются базовыми продуктами для большинства населения. Благодаря этому количество случаев дефектов нервной трубки было снижено на 15-50% в США .

Мы собрали самые важные моменты о витамине B9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Folate. Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute. Oregon State University,

  • Nutrition"s dynamic duos. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School,
  • Folic Acid. Vitamins & Supplements. Web Md,
  • Лавренов Владимир Каллистратович. Современная энциклопедия растений. ОЛМА Медиа Груп. 2007 г.
  • Пастушенков Леонид Васильевич. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту. БХВ-Петербург. 2012.
  • Лавренова Г.В., Онипко В. Д. Энциклопедия народной медицины. Издательский Дом «Нева», Санкт-Петербург, 2003.
  • Nicholas J. Wald, Joan K. Morris, Colin Blakemore. Public health failure in the prevention of neural tube defects: time to abandon the tolerable upper intake level of folate. Public Health Reviews, 2018; 39 (1) DOI: 10.1186/s40985-018-0079-6
  • Shi Wu Wen, Ruth Rennicks White, Natalie Rybak, Laura M Gaudet, Stephen Robson, William Hague, Donnette Simms-Stewart, Guillermo Carroli, Graeme Smith, William D Fraser, George Wells, Sandra T Davidge, John Kingdom, Doug Coyle, Dean Fergusson, Daniel J Corsi, Josee Champagne, Elham Sabri, Tim Ramsay, Ben Willem J Mol, Martijn A Oudijk, Mark C Walker. Effect of high dose folic acid supplementation in pregnancy on pre-eclampsia (FACT): double blind, phase III, randomised controlled, international, multicentre trial. BMJ, 2018; k3478 DOI: 10.1136/bmj.k3478
  • Eamon J. Laird, Aisling M. O’Halloran, Daniel Carey, Deirdre O’Connor, Rose A. Kenny, Anne M. Molloy. Voluntary fortification is ineffective to maintain the vitamin B12 and folate status of older Irish adults: evidence from the Irish Longitudinal Study on Ageing (TILDA). British Journal of Nutrition, 2018; 120 (01): 111 DOI: 10.1017/S0007114518001356
  • Folic Acid. Properties and Metabolism,
  • Folic Acid. University of Rochester Medical Center. Health Encyclopedia,
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Каждый современный человек имеет понятие о том, что для нормального функционирования его организму в сутки необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Также общеизвестным сегодня является тот факт, что некоторые микроэлементы и витамины наш организм синтезирует самостоятельно, тогда как другие могут поступать только извне с той или иной потребляемой пищей. Именно поэтому для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии крайне необходимо правильно и сбалансированно питаться.

    Среди всех витаминов и микроэлементов нашему организму в достаточном количестве необходим витамин В9. Для чего нужен этот витамин и какую роль он играет в организме, вы узнаете из данной статьи.

    Что собой представляет фолиевая кислота?

    Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В, которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.

    В очень малом количестве он синтезируется в нашем организме микрофлорой толстого кишечника, но бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, недосыпания и неправильное питание практически полностью сводят на нет то, что наш организм продуцирует самостоятельно.

    Между тем это вещество незаменимо для нормального функционирования практически всех органов и систем, поэтому очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы В9 (витамин) поступал в необходимом количестве с потребляемой едой.

    Для чего нужен В9 нашему организму?

    Пользу его, действительно, трудно переоценить. Кроме того, что достаточное его количество обеспечивает нормальный обмен веществ, имеет позитивное влияние на работу нервной системы, стимулирует аппетит, он также имеет огромное значение в таких процессах:

    • в синтезе ДНК, а также поддержании целостности его структуры;
    • клеточном росте;
    • выработке ферментов, которые предотвращают появление новообразований;
    • в налаживании работы иммунной системы;
    • поддержке сердечнососудистой системы;
    • в синтезе аминокислот;
    • регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы.

    Какую роль играет В9 в функционировании женского организма?

    В9 - витамин, который просто необходим женскому организму. Одной из главных задач, выполняемых данным витамином, является его положительное воздействие на формирование новых клеток. Это, в свою очередь, способствует росту здоровых волос, укреплению ногтей, активной регенерации кожи лица и всего тела. Также данное вещество снижает риск возникновения онкологических заболеваний яичников и молочных желез.

    Поскольку в большинстве случаев женщины гораздо более эмоциональны, чем представители сильного пола, то для многих дам весьма полезным будет такое свойство фолиевой кислоты, как участие ее в процессе выработки серотонина - вещества более известного под названием «гормон счастья» или «гормон радости».

    Польза фолиевой кислоты для мужского организма

    В9 принимает непосредственное участие в формировании и росте новых клеток в нашем организме, а это значит, что дефицит его может привести к значительному снижению количества активных сперматозоидов. Это может в разы снизить способность мужчины зачать ребенка.

    Также достаточное количество данного вещества снижает риск формирования генных мутаций будущего потомства мужчины. Недостаток фолиевой кислоты в подростковом возрасте чреват нарушениями процесса полового созревания.

    Фолиевая кислота и беременность: что нужно знать?

    Во время вынашивания малыша женский организм нуждается в фолиевой кислоте гораздо больше, чем обычно. Особенно важно получать необходимое ее количество в первом триместре беременности, когда развивается вся нервная система будущего крохи.

    Научно доказано, что поддержание достаточного уровня В9 в женском организме за несколько месяцев до беременности значительно уменьшает риск возникновения патологий внутриутробного развития ребенка. Принятой нормой потребности женщины, вынашивающей ребенка, в витамине считается 0,6 мг в сутки.

    В9 - витамин, принимающий участие в процессе деления клеток тканей и органов будущего малыша, а также их правильного развития и роста. Также витамин участвует в процессе кроветворения, именно благодаря ему образуются лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты.

    Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

    Фолиевая кислота заслужила свое название благодаря латинскому слову, которое звучит, как «фоликум» и обозначает «лист». Исходя из этого, становится понятным, что витамином В9 богаты именно зеленые листовые овощи.

    Стоит сказать, что он практически полностью разрушается при воздействии высоких температур, а значит, термически обработанные продукты вряд ли станут достаточным его источником. Выбирая продукты, содержащие большое количество вещества, лучше всего отдать предпочтение именно тем, которые вы сможете съесть в сыром виде: так лучше всего усвоится витамин В9. В каких продуктах он содержится и в каком количестве, вы сможете прочесть ниже (мкг В9 на 100 г продукта):

    • спаржа - 262;
    • изюм - 260;
    • семена подсолнечника - 240;
    • говяжья печень - 240;
    • арахис - 240;
    • соя - 200;
    • чечевица - 180;
    • бобы - 160;
    • грибы белые - 140;
    • фасоль - 128;
    • петрушка - 117;
    • печень трески - 110;
    • семена льна - 108;
    • авокадо - 90;
    • шпинат - 80;
    • грецкий орех - 77.

    Употребляйте в пищу как можно больше перечисленных продуктов, если хотите, чтобы в организм в достаточном количестве поступал В9 (витамин). Продукты, которые не нужно термически обрабатывать, как уже упоминалось, станут лучшим источником данного вещества.

    Какие комплексы витаминов содержат фолиевую кислоту?

    Сегодня приобрести тот или иной витамин, или их комплекс, не составит абсолютно никакого труда: каждая аптека предлагает широчайший выбор самых современных и действенных препаратов. Если говорить о том, в каких витаминах содержится В9, то самый простой и доступный препарат имеет название «Фолиевая кислота». Форма выпуска - таблетки, содержащие, как правило, 1 мг вещества.

    Если вы хотите приобрести комплексную витаминную добавку, содержащую В9, то обратите внимание на такие препараты:

    • «Компливит»;
    • «Фолибер»;
    • «Мальтофер»;
    • «Эфалар»;
    • «Доппельгерц актив».

    Как понять, что организму не хватает витамина В9?

    Недостаток данного вещества может грозить риском развития многих серьезных заболеваний, поэтому очень важно вовремя диагностировать и восполнить его нехватку. Симптомами недостатка витамина могут быть:

    • снижение уровня гемоглобина, которое проявляется чрезмерной бледностью, а также слабостью;
    • снижение аппетита, что происходит из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке;
    • частые перепады настроения, депрессивные состояния;
    • чрезмерная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, а также их выпадение и другие.

    Если у вас появились эти и какие-либо другие тревожные симптомы, то вам необходимо обратиться к врачу, который тщательно обследует вас и назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации по поводу питания.

    Следует запомнить, что фолиевая кислота, как и все остальные микроэлементы и витамины, необходима для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Курение, употребление алкоголя, недосыпание, несбалансированное питание - все это приводит не только к разрушению В9 в организме, но и к плохой его усвояемости с поступлением в пищу. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не жаловаться на здоровье, нужно правильно, сбалансированно питаться, что даст возможность вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

    Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

    Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму. Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом.

    В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

    В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

    Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

    Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

    Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

    Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

    С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

    При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

    Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

    Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

    Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

    Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

    Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

    В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

    Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

    Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

    Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

    Суточная норма

    Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

    Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

    Для детей нормы зависят от возраста:

    • 0-12 мес. – 50 мкг;
    • 1-3 года – 70 мкг;
    • 4-6 лет – 100 мкг;
    • 6-10 лет – 150 мкг;
    • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

    Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

    Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

    Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

    Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

    Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

    Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

    Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

    Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

    Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

    Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

    Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

    Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

    Показания к назначению

    Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

    Содержание в фармацевтических препаратах

    Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

    Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.