В десять раз больше, чем в черном. А по количеству витамина Р, который повышает прочность стенок кровеносных сосудов, этот напиток относится к «чемпионам». Сочетание витаминов Р и С, содержащихся в зеленом чае, взаимно усиливает их действие, а комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, хорошо действует на кожу и на обмен веществ.
Старение замедляется
Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. В Японии, где досконально изучаются свойства этого напитка, специалисты Центра исследования рака доказали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения опухолей.
Вес уходит
Присутствие в зеленом чае танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит верным .
В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя жиры, зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.
Бактерии уничтожаются
Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию. Ученые Туркмении еще в 50-х годах установили, что среди всех разновидностей чаев зеленый наделен самыми сильными бактерицидными свойствами.
Организм очищается
Адсорбирующая способность напитка позволяет избавить желудок и кишечник от вредных веществ, а его мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится, и ее общее состояние улучшается.
Облучение вредит меньше
В повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами, бытовой техникой, испускающими отнюдь не безобидные электромагнитные волны. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и легко выводит их из организма.
Мозг активизируется
Чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Вместе с тем благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.
Чайные мелочи
● Плохая вода способна . Вода для заварки должна быть мягкой.
В идеале надо покупать качественную питьевую в бутылях. Но можно воспользоваться фильтрами, которые воду и очищают, и смягчают. Воду для чая нельзя кипятить дважды. Иначе вкус будет испорчен.
● Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. Листья при этом «запариваются» и теряют витамины. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на ¾ объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои «богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый настой. А после второй и третьей заливки проявляется вкус зеленого чая.
● Крупнолистовые чаи, как правило, ароматнее, а мелколистовые - более крепкие и терпкие. Высшие сорта зеленого чая изготавливаются из верхних свежих листочков.
● Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Зеленый чай - настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его вкус до неузнаваемости.
Катехины - это органические соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и принимают участие в растительном обмене веществ. Они относятся к группе флавоноидов и содержаться в следующих продуктах:
- Белый и зеленый чай;
- Бананы;
- Айва;
- Вишня;
- Яблоки;
- Сливы;
- Земляника.
Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что достаточно большое содержание катехинов свойственно качественному черному шоколаду.
Формула катехинов имеет следующий вид: C15H14O6
Фармакологическое действие вещества
Катехины нашли применение как в классической, так и народной медицине. Они используются в составах различных лекарственных препаратов, включая таблетки, сиропы и т.д. Им приписывают следующие фармакологические свойства:
Повышают иммунитет;
Положительно влияют на состояние сосудов и капилляров, укрепляя их;
Предотвращают образование раковых опухолей;
Снижают уровень холестерина и ускоряют обмен веществ;
Обладают противомикробными свойствами - отлично подходят для гигиены полости рта.
Кроме того, они широко применяются при борьбе с лишним весом. В сочетании с кофеином катехины способствуют разгону обмена веществ и сжиганию жира.
Противопоказания
Несмотря на то, что вещество в большинстве случаев не оказывает негативного воздействия на организм, принимать катехины не рекомендовано людям со следующими диагнозами:
Нарушения работы щитовидной железы;
Заболевания нервной системы;
Кроме того, рекомендуется ограничить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят катехины, в период беременности и лактации. Обусловлено это тем, что воздействие вещества в этих состояниях досконально не изучено учеными.
Побочные эффекты
Сам катехин в чистом виде абсолютно безопасен для здоровья, поэтому его употребление практически не ограничено. Но если Вы употребляете его в составе других продуктов, следует заранее проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкую концентрацию компонента, постоянное его поступление в организм может вызвать расстройства сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Взаимодействие с другими веществами
Клинические эксперименты показали, что потребление данного компонента в больших количества может приводить к ослаблению действия других лекарств. В частности, антикоагулянтов, что может снизить эффективность лечения и привести к ухудшению состояния здоровья пациента. Для исключения подобных фармакологических конфликтов, опять же, рекомендуется заранее обращаться к врачу.
Катехины представляют собой органические соединения с мощными свойствами антиоксидантов. Катехины играют особую роль не только в сохранении молодости организма. Они также нужны для защиты сердечно-сосудистой системы, для предотвращения остеопороза и диабета второго типа.
Катехины что это такое
Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов. Их особенно много в , чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.
Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.
Катехины польза и лишний вес
Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.
Катехины и метаболический синдром
Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс, уменьшая жировую массу.
Катехины и сахарный диабет второго типа
Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.
Катехины противопоказания и сердечно-сосудистая система
Изучение действия катехинов на сердечно-сосудистую систему включало множество исследований, которые показали, что три чашки зеленого чая в день на 11% уменьшают риск инфаркта миокарда. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, однако, катехины показали себя бессильными против онкологии.
Катиехины и остеопороз
С возрастом костная масса имеет свойство уменьшаться, и кости становятся очень хрупкими, пористыми – все это последствия оксидативных процессов в организме. Но благодаря катехинам, которые являются мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется и заболевания, вызванные хрупкостью костей, возникают реже.
Катехины - что это такое? Вероятнее всего, такой вопрос придет в голову каждому, кому попадется данный термин. А ведь и правда, что представляет собой это вещество? На первый взгляд, кажется, что это какое-нибудь химическое соединение или вовсе зверьки невиданного до сей поры вида. А иной раз это напоминает что-то из научной фантастики. В действительности все не так заоблачно, и термин этот имеет непосредственное отношение к растениям.
Общие сведения о веществе
Катехины относятся к фенольным соединениям органического происхождения. Эти вещества отличаются довольно сильным антиоксидантным действием и принимают активное участие в процессе метаболизма у растений.
Кроме того, они относятся к группе флавоноидов и могут входить в состав ряда овощей, фруктов, ягод. В частности, это:
- Зеленый и белый чай.
- Бананы.
- Яблоки.
- Вишня.
- Айва.
- Земляника.
- Слива.
По утверждениям некоторых ученых, особенно много этого вещества в качественном черном шоколаде. Там его раза в два больше, чем в ягодах. У катехинов зеленого чая есть своя химическая формула - C 15 H 14 O 6 .
Кое-что еще о катехинах
Своим названием катехины обязаны сорту акации, что растет в Пакистане и Индии. Из древесины этого растения местные жители готовят экстракт под названием катеху. Вещество органического происхождения отличается бесцветной кристаллической структурой. В то же время его уникальность обусловлена как раз высокими антиоксидантными свойствами - в 50 раз выше, нежели у витамина E, и в двадцать раз превышает аналогичные показатели витамина C.
Самая высокая концентрация катехинов среди всех прочих продуктов у зеленого чая (27%) и какао бобов. В классическом черном чае, который любят большинство людей даже больше, чем зеленые его сорта, содержание этих веществ не более 4 %. Может быть, поэтому зеленый чай почитается многими ценителями как полезный продукт?
Чтобы глубже вникнуть в суть, что это такое - катехины, следует обратить внимание на то, где еще они были обнаружены. В частности, это представители ягодных и фруктовых культур:
- абрикосы;
- груши;
- нектарины;
- ежевика;
- малина;
- клюква.
Также есть и другие источники - это красное вино, изюм, ревень, ячмень.
Ценность зеленого чая
Какими свойствами обладает зеленый чай, что его считают поистине уникальным и полезным продуктом для человеческого организма? Данный напиток включает четыре основных компонента катехина:
- EGCg (галлат эпигаллокатехина).
Если пить по одной чашечке зеленого чая в сутки, можно насытить свой организм полифенолами в количестве от 10 до 40 мг. Укрепляющие свойства этого напитка были знакомы человечеству еще с древнейших времен. Не случайно на территории Китая зеленый чай многими жителями довольно продолжительный период времени ценился как лекарство. Видимо они прекрасно знали о катехинах - что это такое и для чего они нужны.
Что касается химического состава, то он очень многообразен: было обнаружено около 300 соединений, причем многие из них до сей поры так и не изучены. Зеленый чай включает в себя 17 разновидностей аминокислот, витамины РР, А, К, Е, C, а также группу B (В1, В2) и многие другие.
Чтобы чай приносил как можно больше пользы, важно правильно его заваривать. Для этого необходимо использовать прогретый керамический чайник, вода должна быть 90 °C и не более. Также следует учесть соотношение - 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать от 2 до 3 минут, не более того.
Особенность шоколада
О пользе зеленого чая знают многие, хоть и не всем по вкусу этот поистине ценный и полезный напиток. Чего нельзя сказать о шоколаде - о его полезных качествах догадывается далеко не каждый любитель сладкого.
Название дерева, которое приносит плоды какао (Theobroma cacao), с греческого языка переводится как «пища богов». В то время, когда жили ацтеки, а это было примерно 30 столетий назад, данные плоды использовались в качестве валюты. Уже тогда люди делали из них напиток и употребляли его не только как лакомство: для многих это было лекарством. С помощью этого снадобья можно было снизить жар либо излечить кожные заболевания. То есть о том, что это такое - катехины, человечество знало много веков назад.
В настоящее время многие называют шоколад не иначе как «сладкий аспирин». И все благодаря его свойству разжижать кровь, снимать болевой синдром горла. Кроме того употребляя этот дивный продукт, знакомый с древнейших времен, можно предупредить образование холестерина в кровеносных сосудах.
Но большинством из нас это лакомство особенно ценится за счет его дивного вкуса и способности поднимать настроение. Шоколад не только способствует активации выработки эндорфина, который известен нам как гормон счастья, но и содержит массу других не менее полезных веществ. Согласно его химическому составу, в нем присутствуют:
- Антиоксиданты: полифенолы, катехины, флавоноиды.
- Антидепрессанты: серотонин, фенилэтиламин, триптофан.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Фтор.
Однако следует помнить о том, что его суточная норма не должна превышать 30 г, что сопоставимо с третью плитки.
Ряд побочных эффектов
Вне всякого сомнения, пользу катехинов в составе зеленого чая трудно недооценить. Какими-либо серьезными побочными действиями этот напиток не обладает, тем не менее в его составе содержится кофеин. И вот он как раз опасен в случае передозировки. Чрезмерное его количество вызывает приступы тошноты, рвоты, головокружение, заторможенность, мышечный тремор. Из-за избытка EGCG подавляется действие ряда лекарственных препаратов. В частности, речь идет об антикоагулянтах (варфарине).
Сегодня в продаже реализуются пищевые добавки с включением EGCG. Помимо упомянутого соединения, их химический состав дополнен другими растительными компонентами. Это может быть теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин.
Вроде бы такая комбинация должна способствовать усилению полезного воздействия, диетического в частности. Но с другой стороны это подразумевает и наличие ряда дополнительных побочных эффектов.
Катехины - что это такое для человека? Для тех, кто до сих пор не в курсе дела, можно привести весомый и научно доказанный довод: под воздействием этих веществ можно сбросить вес. Как это происходит? Все дело в том, что благодаря этим веществам человеческий организм вынужден тратить больше энергии. Тем самым происходит увеличение потребления питательных веществ, способствующих ее выработке. Иными словами расходуется собственный накопленный жир, в результате чего человек худеет.
По некоторым данным, при регулярном употреблении зеленого чая с катехинами (в допустимых пределах, конечно) потеря веса может быть ускорена до60 %. В особенности, катехины в составе этого диетического напитка способствуют рассасыванию жира с живота.
Как предполагают некоторые ученые из университета города Чикаго, или EGCg как-то воздействует на гормоны голода, тем самым способствует снижению аппетита.
Что касается упомянутых гормонов, которые управляют чувством голода, то их 8:
- Инсулин - «кладовщик».
- Лептин - гормон насыщения.
- Грелин - сам гормон голода.
- Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) дает ощущение наполненности пищей.
- Холецистокинин - гормон насыщения.
- Пептид YY управляет аппетитом.
- Нейропептид Y возбуждает аппетит, усиливает тягу к углеводам.
- Кортизол - гормон стресса.
Как именно EGCg воздействует на эти гормоны для многих ученых и поныне большая загадка.
Другие наблюдения ученых мужей
Для полноценного и правильного функционирования нейронов в человеческом головном мозге необходимо наличие особого белка, который имеет весьма звучное название - нейротрофический фактор головного мозга или BDNF. Его количество у людей вынужденных жить с ВИЧ (ЛЖВ) существенно снижено. По этой причине у таких пациентов могут быть ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства, и они в большей степени подвержены депрессии.
Теперь упомянем еще один довод в пользу того, что следует задуматься, где содержатся катехины. Ученые сделали открытие, согласно которому выработка белка BDNF возрастает под воздействием катехинов, в частности, эпикатехина и EGCg. Для этого им пришлось заняться исследованием более 2 тысяч разновидностей веществ, в том числе, растительного происхождения и лекарственных аналогов, которые одобрены для использования. При этом 9 видов веществ имели связь с эпикатехином, которого немало в зернах какао и листьях зеленого чая.
Другие исследования не менее интересны и поразительны. Например, в одном из них принимало участие 18 тысяч жителей Китая. Часть из них регулярно употребляли чай с богатым содержанием катехинов. По итогам выяснилось, что те люди, которые пили целебный напиток, снижали тем самым риск развития рака желудка на 50% (нежели те, кто пил его редко или вовсе отказывался от него).
В то же время в ходе другого исследования, которое проводилось в Нидерландах и где приняло участие 120 тысяч человек, какой-либо связи между полезными свойствами катехинов и развитием раковых опухолей обнаружено не было.
Метаболический синдром
Под термином метаболический синдром следует понимать целый комплекс гормональных и клинических нарушений. По сути, являются основополагающими факторами, ведущими к развитию различных патологий, следующие:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- повышение уровня холестерина;
- повышение артериального давления.
Катехины в продуктах, ягодах или чае и в этом случае оказывают неоценимую помощь, предупреждая серьезные изменения метаболизма. Эти вещества способствуют увеличению инсулиновой чувствительности и снижению оксидативного стресса.
Остеопороз
С каждым годом костная структура имеет тенденцию к истончению, в результате чего кости становятся пористыми и от этого более хрупкими. Такое происходит в человеческом организме под воздействием оксидативных процессов. За счет того, что катехины обладают мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется.
В конечном счете при поступлении этих веществ в организм риск развития заболеваний, которые обычно обусловлены хрупкостью костей, заметно снижается.
Катехин - антиоксидант природного происхождения. С 1990 года ученые изучают полезные свойства этих веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Катехины защищают организм человека от свободных радикалов, замедляют старение организма, проводят профилактику рака и не позволяют клеткам разрушаться.
Как видите, катехины антиоксиданты весьма полезные и нужные организму человека. Однако где содержатся катехины? Какие продукты нужно употреблять, чтобы антиоксидант помогал человеку не стареть? Обо всех продуктах, содержащих катехин, мы расскажем в статье.
Чайные листья - рекордсмены по содержанию катехина
В каких продуктах находятся катехины
В чистом виде антиоксиданты катехины обладают горьким и даже вяжущим вкусом. Если это вещество подвергается окислению, то приобретает терпкость. К сожалению, катехины в продуктах питания встречаются не часто.
Белый, зеленый и черный чай - основные продукты, содержащие катехины. В чайных листьях это вещество присутствует для поддержания здоровья растения. в том случае, если листья не подвергались ферментации. Выпив одну чашку этого напитка, вы получите 300-400 мг антиоксидантов, помогающих избавиться от лишнего веса. Обращаем ваше внимание, что в сухой чайной массе катехин содержится в количестве от 20 до 30%.
Катехин содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах. Много катехина в яблоках, сливах, персиках, вишне, абрикосах и айве. В каких еще продуктах содержатся катехины? Конечно же, в винограде. Особенно в кожице и косточках.
Если рассматривать ягоды, то катехин содержится в крыжовнике, малине, ежевике, бруснике, землянике и смородине. В составе моркови, брокколи и шпината много этого антиоксиданта. Часто встречается катехин в продуктах экзотического для нас происхождения, например, в гуаране.