Витамины для костей и зубов. Полезные продукты для роста и укрепления костей Продукты для роста костей

Чтобы в кости не «ныли», суставы не «скрипели», зубы не крошились, скелет был крепким и здоровым, следует регулярно «поставлять» организму специальные витамины для костей.

Сила наших костей и суставов в кальции, магнии, фосфоре, витаминах А, С, D, В5 и В6, полиненасыщенных кислотах и др. Где взять необходимое питание для костей? Какова норма? Как быстро восстановиться после травмы?

Минерально-витаминный коктейль для скелета

Кальций. Самый главный «строитель» человеческого организма – кальций. Его в нас как минимум 1 килограмм, практически весь этот объем содержится в составе костей. Это вещество необходимо для лучшего свертывания крови, нервной проводимости, мышечной активности. Если человек не получает кальций в достаточном количестве, то внутренние системы начинают «забирать» его из костей, тем самым ослабляя костно-хрящевые элементы скелета. Даже после легкого ушиба редко удается избежать перелома.

Это очень капризный минерал. Даже если вы соблюдаете режим питания, то есть дневную норму потребления, это не значит, что все полностью усвоится организмом. Например, заболевания по эндокринологии, болезни ЖКТ и почек препятствуют всасыванию вещества. Вредные привычки также не способствуют лучшему усвоению. Проблемы с быстрым вымыванием кальция из организма имеют любители жирной пищи, сладкоежки и вегетарианцы.

Особенно важно поддерживать здоровую кальциевую диету детям, так как этот микроэлемент – залог хорошего роста и правильного развития детского организма.

Чтобы зубы были здоровыми, кости крепкими, мышцы сильными рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты, а также зеленые овощи, фрукты, орехи, рыбные консервы. Дневная кальциевая норма – 1200 мл.

Фосфор. Основной «строительный раствор» нашего скелета – фосфат кальция, так что без фосфора никуда. Это вещество также участвует в ряде процессов: активизация различных биохимических процессов, регуляция уровня веществ, например, цинка, магния, витамина D.

Микроэлемент входит в состав веществ многих пищевых продуктов, так что о дефиците речи не идет. Однако переизбыток фосфора может привести к быстрому вымыванию кальция, и, как следствие, деминерализации костных тканей.

Магний. Примерно половина объема магния в нашем организме содержится в костях. Недостаток вещества приводит к ослабеванию скелета, мускулатуры: чаще случаются переломы, ушибы, растяжения, вывихи. Решить эту проблему легко: зеленые листовые овощи, орехи и бананы.

Какие же нужны витамины

Витамин D. Эффективное всасывание кальция в кишечнике обеспечивает витамин D. Он также регулирует поступление и накапливание кальция для стабильного роста, полноценного развития и поддержания здорового состояния остова. Он регулирует выработку ферментов, играющих роль в процессах минерализации костных тканей.

90% этого вещества синтезируется под действием солнечного света в клетках кожного покрова. Оставшееся можно получить, употребляя жирную рыбу, яичный желток, печень. Дефицит витамина в организме отзывается болью в мышцах, суставах и костях.

Витамин А. Является не менее важным. Способствует усвоению фосфата кальция. Дефицит приводит к снижению плотности костей, их истончению и ломкости. Распространенное заболевание в таком случае – остеопороз. Переломы случаются даже при самых незначительных нагрузках.

Вещество содержится в моркови, тыкве, абрикосах, дыне, печени (рыбная, животная), болгарском перце, яйцах, облепихе, томатах. Жирорастворимый витамин А лучше усвоится, если добавить в пищу немного масла.

Витамин С. Важный элемент не только для роста и укрепления костей, но и поддержания иммунитета. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена – основного структурного элемента соединительных тканей.

Хотя вещество содержится во многих популярных пищевых продуктах (например, цитрусовые, болгарский перец, кислая капуста), встречаются случаи дефицита витамина С. Явный признак этого – остановка роста зубов: эмаль зуба истончается, ткани становятся пористыми и мягкими, зубы портятся и быстрее разрушаются. То же может происходить и с костно-хрящевыми тканями. Ослабленные кости – причина частых переломов.

Витамины группы В. Метаболические процессы в костях не проходят без витаминов В5 и В6:

  • укрепление коллагенового каркаса;
  • способствование усвоению других витаминов;
  • помощь кишечнику при всасывании магния;
  • поддержание минерально-солевого баланса в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 считаются незаменимыми в протекании многих жизненно важных процессов. Эти вещества назначаются в качестве витаминной терапии при опухолях суставов, болях в мышцах и костях, воспалительных процессах опорно-двигательной системы. Ненасыщенные типы кислот поддерживают минерализацию костно-хрящевых элементов, очень полезны для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Из пищевых продуктов самые богатые на Омегу-3 жирные сорта рыбы, грецкие орехи, семя тыквы, рапсовое и льняное масло.

Это основные минералы и витамины для укрепления костей, однако, не стоит забывать о важности сбалансированного питания. Переусердствуя с одними веществами, можно снизить активность других.

Сбалансированный минерально-витаминный стол важен людям, восстанавливающимся после переломов, продолжительной болезни, операции.

Сбалансированное питание

Костные ткани в течение всей жизни постоянно обновляются: восстанавливаются после повреждений, разрушаются как «отработанные» и опять нарастают. У растущего организма полное обновление происходит за пару лет, у сформировавшегося – за семь-десять. Как бы это ни банально прозвучало, но мы то – что мы едим. То есть, от состава веществ в продуктах питания зависит баланс веществ в нашем организме.

Правильность питания очень важна в первые двадцать лет жизни, собственно, в период роста. Важный элемент – главный «строитель» костей – кальций. Аналогичная потребность возникает и в пожилом возрасте, когда регенеративные процессы замедляются, что повышает риск получения переломов. Какие же продукты следует употреблять для поддержания оптимального сочетания веществ?

  1. Зерновые и картофель: растительная клетчатка, крахмал, микроэлементы, витамины, протеины (5-11 порций в день).
  2. Максимальное разнообразие овощей и фруктов во всех видах (не менее 5 порций).
  3. Молочные и кисломолочные продукты: основной источник кальция, а также других важных компонентов для роста и силы скелета, крепости зубов, мышечной подвижности (не менее 4 порций).
  4. Мясные и рыбные продукты: источник протеинов для роста и регенерации тканей (например, после переломов), жиров, ненасыщенных жирных кислот (2-4 порции не менее двух раз в неделю).
  5. Орехи, бобовые: аналогично продуктам животного происхождения.
  6. Различного рода жиры: немного, разве что в пару к жирорастворимым витаминам.
  7. Сахар: лучше заменить медом и углеводами во фруктах и овощах.

Для сохранности зубов, быстрейшего роста и восстановления костных тканей от следующих продуктов лучше отказаться или есть понемногу:

  • кофе и газировка;
  • соль и сахар;
  • животные жиры;
  • сладости, сдоба и белый хлеб.

Для укрепления скелета, поддержания здоровья зубов и всего организма в целом, правильного функционирования внутренних органов, снижения риска развития различных заболеваний и получения переломов необходимо в любом возрасте:

  • придерживаться правильного сбалансированного питания;
  • избавляться от пагубных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами.

Здоровье ведь не купишь ни за какие деньги, а вот чтобы его сохранить сундук с сокровищами не требуется. Просто заботьтесь о себе!

Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.

Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть» природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров. На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи и ученые со всего мира в своих публикациях.

Реально ли увеличить свой рост с помощью питания?

Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее, существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать» соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.

Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин . Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат, увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает» эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином и глутамином , которые также содержатся в еде.

В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов. Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых, маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме. А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста. В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов питания никаких плачевных результатов быть не может.

Диета для увеличения роста

Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально энергичным.

Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами, а именно:

  • Белком растительного или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и гормонов, в том числе и гормона роста.
  • Витамином А . Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить. Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает интенсивность роста.
  • Витамином D . Он участвует в формировании костной ткани.
  • Растворимой и нерастворимой клетчаткой . Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков.
  • Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием. Все они отвечают за рост костей и самого организма.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь, это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты. Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Топ-12 продуктов для роста

Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая суточная норма – 2-3 стакана.

Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать 3-6 яиц в день.

Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной и мышечной ткани.

Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо – необходимый минерал для любого растущего организма.

Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.

Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.

. Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день) улучшает пищеварение и обмен веществ.

Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и фосфор . К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем, тунцом или морепродуктами.

Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы, оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма, но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.

Орехи. В них содержится растительный белок, магний и цинк.

Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и кальция , необходимого для увеличения костной ткани.

Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.

Что еще поможет увеличить свой рост

  1. 1 Занятия спортом . Любые физические нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание хрящевой и костной ткани.
  2. 2 Сон . Исследования показали, что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно, крепкий ночной сон – залог хорошего роста.
  3. 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой пищи . Они отравляют организм и ухудшают функционирование всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными «замедлителями» роста.
  4. 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны . Солнечный свет – это отличный источник витамина D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат, ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален.
  5. 5 Правильная осанка . Именно она способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника.
  6. 6 Стремление к идеальному весу . Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего общего с чрезмерной худобой.

Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример – Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность на себе.

Что такое витамины для роста, и как их принимать?

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня в обществе развернулась широкая дискуссия, касающаяся различных аспектов, связанных с витаминами . Люди обсуждают целый ряд проблем, касающихся витаминов и интересующих их. Так, наиболее часто говорят о витаминах для детей, для беременных женщин, для подготовки к беременности , для роста, для укрепления волос, для повышения иммунитета и т.д. В основном людей интересует вопрос, каким образом, и какие именно витамины необходимо принимать для того, чтобы достичь какой-либо определенной цели, например, оптимально подготовить организм к беременности, улучшить функционирование иммунной системы и т.д. Одной из тем, волнующих большое количество людей, является целесообразность применения витаминов для роста.

Витамины для роста – определение и физиологическое значение

Строго говоря, "витаминов роста", которые вызывают обязательное увеличение длины тела человека при их регулярном приеме, попросту не существует. Однако существуют определенные витамины, которые способствуют процессам активного роста, а, следовательно, их применение может помочь вырасти и достичь максимально возможных значений длины тела, запрограммированных генетически. То есть, к витаминам для роста можно отнести такие соединения, которые улучшают обменные процессы в организме, тем самым, способствуя росту тела в длину и набору мышечной массы.

Чтобы понимать сущность биохимического эффекта витаминов на процесс роста в длину, необходимо знать, как происходит этот процесс. Человек растет только до 20-летнего возраста, после чего на концах костей полностью закрываются особые участки – эпифизы. На эпифизах могут образовываться новые клетки, а, следовательно, кость увеличивается в длину. После 20 лет эпифизы перестают функционировать, и рост человека в длину полностью прекращается. До 20 лет рост происходит неравномерно – наиболее сильные рывки увеличения длины тела происходят в возрасте 0 – 1 год, 4 – 5 лет и 13 – 14 лет. Именно в эти возрастные периоды ребенку особенно сильно нужны витамины, способствующие росту, поскольку в условиях их достаточного поступления он сможет вытянуться на максимально возможную длину, определенную его генетическими особенностями.

Иными словами витамины для роста являются веществами, которые только способствуют максимально активному протеканию данного процесса, но сами они не могут активировать его. Активация процессов роста осуществляется особым гормоном – соматостатином, который собственно запускает весь процесс. Под влиянием соматостатина в организме начинается рост костей и мышц, который будет максимальным при наличии витаминов, обеспечивающих активное протекание обменных процессов. И именно в обеспечении максимальной активности обменных процессов и заключается роль витаминов роста в увеличения длины тела. То есть, витамины не прибавляют роста человеку, но весьма способствуют его вытягиванию в периоды активного роста.

Какие витамины нужны для роста

В принципе, в различные возрастные периоды человеку необходимы одни и те же витамины для роста. Однако их количество и соотношение друг с другом для обеспечения максимального эффекта поддержки процесса роста у подростка и ребенка могут различаться. Подобрать самостоятельно данные пропорции довольно сложно, поэтому врачи и ученые рекомендуют применять специальные витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки к пище, содержащие и витамины, и минералы в необходимом количестве и соотношении.

Витамины для роста человека всех возрастов моложе 20 лет

В широком смысле человеку для активного роста необходимы все 13 известных в настоящее время витаминов и ряд минералов, таких, как кальций, фосфор и т.д. Однако наиболее выраженным влиянием на процесс роста обладают следующие витамины:
  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин К (филлохиноны);
Все перечисленные витамины являются "витаминами роста", то есть, в большей или меньшей степени участвуют в процессах увеличения мышечной массы и длины тела. Если в периоды активного роста (0 – 1 год, 4 – 5 лет и 13 – 14 лет) ребенок будет получать все перечисленные витамины в достаточном количестве, то он сможет вырасти на максимально возможную величину, определенную его генетическими особенностями. Однако помимо витаминов для хорошего роста человек обязательно должен получать кальций . Поэтому практически все комплексные препараты для стимуляции роста детей и подростков, помимо витаминов, содержат кальций и фосфор.

Например, генетически рост какого-либо человека определен в пределах от 170 до 190 см. Это означает, что в зависимости от условий жизни и питания человек сможет вырасти от 170 до 190 см. Причем в неблагоприятных условиях (плохое питание, непосильные физические нагрузки, психическое и эмоциональное напряжение и т.д.) человек вырастет только до нижнего генетически обусловленного предела, то есть, в нашем примере до 170 см. А в хороших, благоприятных условиях (качественное и полноценное питание, умеренные физические нагрузки, хорошая эмоциональная атмосфера и т.д.), тот же самый человек вырастет до максимального генетически обусловленного предела, то есть, до 190 см в нашем примере.

Чтобы человек смог вырасти на максимальную генетически детерминированную величину, он должен получать витамины роста в достаточном количестве. А поскольку любой человек растет только до 20-летнего возраста, после чего этот процесс прекращается, и достигнутая длина тела сохраняется на всю оставшуюся жизнь, то витамины роста ему необходимо получать из пищи или принимать в форме таблеток до 20 лет. Если витамины роста принимать после 20 лет, то они могут спровоцировать только увеличение мышечной массы, но не удлинение костей. Именно по этой причине витамины роста настолько популярны среди бодибилдеров.

Рассмотрим свойства каждого из витаминов роста.

Витамин А является наиболее известным и "сильным" с точки зрения эффекта витамином роста. Ретинол стимулирует синтез особых клеток – остеобластов, которые, в свою очередь, активно продуцируют структуры и вещества, входящие в состав кости. По сути, остеобласты синтезируют вещества, образующие новый участок кости, в результате чего общая ее длина увеличивается. И, таким образом, рост человека также увеличивается. Кроме того, витамин А запускает процесс кальцификации (отвердевания) вновь выросшего участка кости, делая его таким же прочным, как и все остальные части. Таким образом, витамин А одновременно запускает и процесс синтеза кости, и обызвествление новых участков.

Витамин Д является широко известным в качестве основного средства для профилактики рахита . Однако менее известно другое свойство витамина Д – это способность активизировать усвоение кальция из пищи. А кальций является необходимым микроэлементом для обызвествления (отвердения) костей. Таким образом, хорошее усвоение кальция создает оптимальные условия для роста костей. Именно таким образом способность витамина Д улучшать усвоение кальция косвенно приводит к активизации роста костей.

Кроме того, витамин Д стимулирует синтез остеобластов, которые собственно образуют сначала мягкие основные ткани нового участка кости. Затем эти вновь синтезированные мягкие участки ткани подвергаются обызвествлению солями кальция и становятся плотными, образуя полноценную кость. Таким образом, витамин Д способствует росту за счет активации остеобластов и ускорения процесса минерализации вновь образованных участков костей.

Витамин Е самостоятельно не оказывает какого-либо значимого влияния на процесс роста, но он защищает от разрушения свободными радикалами витамины А, С и эритроциты , которые, в свою очередь, непосредственно стимулируют рост костей. Таким образом, роль витамина Е заключается в защите структуры и пролонгировании эффектов витаминов А и С, которые активируют процесс удлинения костей. За счет пролонгированного действия, витамины А и С способны активизировать рост кости на протяжении длительного периода времени, давая ей возможность удлиниться на максимально возможную величину.

Витамин С самостоятельно также не оказывает какого-либо воздействия на процесс роста костей и мышечной массы. Но он усиливает процесс роста косвенным путем, улучшая всасывание и транспортировку витаминов А, Д и Е из кишечника в ткани, а также защищая их от разрушения свободными радикалами. Благодаря хорошему усвоению витаминов А и Д, они способны мощно активизировать процессы роста и поддерживать их на этом уровне. Кроме того, аскорбиновая кислота также способствует быстрому усвоению и транспортировке всех веществ, необходимых для построения новых тканей, в том числе роста костей.

Витамин В 1 так же, как Е и С, способствует росту в длину только косвенным путем. Витамин В 1 регулирует процесс пищеварения и обеспечивает оптимальное кровоснабжение всех органов и тканей, которое необходимо для усиленного роста костей. Ведь без адекватного кровоснабжения, при помощи которого к тканям и клеткам приносятся все необходимые вещества и кислород, а удаляются продукта распада и углекислый газ.

Витамин В 2 активизирует обмен веществ, что также косвенно способствует усиленному росту костей.

Витамин В 6 регулирует работу нервной системы, обеспечивая правильную передачу импульсов от спинного и головного мозга в ткани и клетки всех органов. В процессе роста витамин В 6 играет важное значение, поскольку регулирует правильное построение кости и включение в нее рецепторов, по которым в будущем она будет получать управленческие команды из головного или спинного мозга.

Витамин К разжижает кровь, уменьшая ее способность к свертыванию. Этот эффект приводит к тому, что кровь может проходить по всем, даже очень мелким сосудам, снабжая питательными веществами и кислородом наиболее отдаленные и "закрытые" ткани, к которым относятся и кости. Таким образом, активируя микроциркуляцию крови за счет устранения мелких тромбов, витамин К косвенно способствует росту костей.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно условно выделить два главных витамина роста – это А и Д, которые непосредственно влияют на этот процесс. А остальные витамины – С, К, Е, В 1 , В 2 и В 6 можно также условно считать косвенными стимуляторами роста. Это означает, что без витаминов А и Д усилить рост не удастся, ни при каких обстоятельствах. При наличии витаминов А и Д рост человека усилится. Но если витамины А и Д будут поступать в организм в сочетании с С, К, Е, В 1 , В 2 и В 6 , то это позволит добиться максимально возможного увеличения длины тела человека.

Витамины для роста детей

У детей имеется два периода активного роста – это 0 – 1 год и 4 – 5 лет, в которые они быстро, резко и скачкообразно вырастают в длину. Именно в эти периоды, чтобы достичь максимально возможной длины тела, им необходимы витамины для роста. Для детей витаминами роста являются следующие:
  • Витамин А (ретинол и бета-каротины);
  • Витамин Д (эргокальциферол и холекальциферол);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамины группы В (В 1 , В 2 и В 6).
Причем главными витаминами роста являются А и Д, а все остальные – С, Е и группы В относятся к вспомогательным.

Детям для усиления роста нельзя давать витамин К, поскольку он может спровоцировать чрезмерное разжижение крови и связанные с этим кровотечения , потенциально опасные для жизни. Такой эффект витамина К у детей связан с незрелостью их регуляторных систем. Поэтому для детей следует выбирать так комплексы для роста, в которых отсутствует витамин К.

Наиболее эффективными и безопасными витаминно-минеральными комплексами, способствующими росту детей, являются следующие:

  • Би Биг (детям с 6 лет);
  • Калькохель (детям с 6 лет);
  • Кальцемин (детям с 5 лет);
  • Кальций Д 3 Классик (детям с 3 лет);
  • Компливит Кальций Д 3 (детям с 3 лет);
  • Мульти-Табс Малыш Кальций+ (детям 2 – 7 лет);
  • Рост-норма (с рождения);
  • Юникап Ю (детям 2 – 4 лет).

Витамины роста для подростков

Витамины роста для подростков – это А, Д, Е, С, К и группа В (В 1 , В 2 и В 6). Подростки старше 12 лет могут применять витаминно-минеральные комплексы для активизации роста с теми же дозировками активных компонентов, что и взрослые люди. Только у подростков данные комплексные препараты будут усиливать рост тела в длину, а у взрослых старше 20 лет – профилактировать остеопороз , вымывание кальция из костей, а, следовательно, их повышенную ломкость и склонность к переломам . Период роста у подростков приходится на 13 – 14 лет, поэтому именно в этом возрасте целесообразен прием витаминно-минеральных комплексов, улучшающих этот процесс.

Итак, хорошим эффектом усиления роста у подростков обладают следующие витаминно-минеральные комплексы:

  • Берламин Модуляр;
  • Витрум Кальций Д 3 ;
  • Витрум Остеомаг;
  • Кальцемин Адванс;
  • Кальций-Д 3 Актавис;
  • Кальций-Д 3 -МИК капсулы;
  • Натекаль Д 3 ;
  • Ревиталь кальций Д 3 ;
  • Рост-норма;

Норма витаминов для роста

Чтобы обеспечивать максимально возможный рост в активные периоды, необходимо потреблять витамины, способствующие данному процессу в средней суточной дозировке. Для активного роста допускается небольшое превышение (до 15%) суточной нормы потребления витаминов для определенного возраста. Но уменьшения суточной нормы потребления витаминов допускать нельзя, если человек хочет активно расти.

Средняя суточная потребность в витаминах для роста детей и подростков различного возраста отражена в таблице.

Витамин Норма потребления в возрасте 0 – 1 год Норма потребления в возрасте 4 – 5 год Норма потребления в возрасте 13 – 14 год
Мальчики Девочки
Витамин А 1250 МЕ 1670 МЕ 3000 – 5000 МЕ 2600 – 3000 МЕ
Витамин Д 400 МЕ 400 МЕ 400 МЕ 400 МЕ
Витамин Е 3 мг 7 мг 10 мг 8 мг
Витамин С 30 мг 45 мг 50 мг 45 мг
Витамин К 5 мкг 20 мкг 45 мкг 45 мкг
Витамин В 1 0,3 мг 0,9 мг 1,3 мг 1,1 мг
Витамин В 2 0,4 мг 1,1 мг 1,5 мг 1,3 мг
Витамин В 6 0,5 мг 1,1 мг 1,7 мг 1,4 мг

Названия комплексных витаминных препаратов для роста

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминно-минеральные комплексы для роста, предназначенные для детей и подростков разного возраста:
  • Би Биг (с 6 лет);
  • Берламин Модуляр (с 12 лет);
  • Витрум Кальций Д 3 (с 12 лет);
  • Витрум Остеомаг (с 12 лет);
  • Калькохель (с 6 лет);
  • Кальцемин (с 5 лет);
  • Кальцемин Адванс (с 12 лет);
  • Кальций-Д 3 Актавис (с 12 лет);
  • Кальций Д 3 Классик (с 3 лет);
  • Кальций-Д 3 -МИК капсулы (с 12 лет);
  • Кальций-Д 3 Никомед (с 12 лет);
  • Кальций-Д 3 Никомед форте (с 12 лет);
  • Компливит Кальций Д 3 (с 3 лет);
  • Мульти-Табс Малыш Кальций+ (2 – 7 лет);
  • Натекаль Д 3 (с 12 лет);
  • Ревиталь кальций Д 3 (с 12 лет);
  • Рост-норма (с рождения);
  • Элькар (с 12 лет);
  • Юникап Ю (2 – 4 года).

Витамины для роста различных органов и структур тела

Витамины для роста костей

Наилучшим образом рост костей стимулируется витаминами А и Д в сочетании с микроэлементами кальцием и фосфором. Однако витамины А и Д позволяют максимально увеличить рост костей только у детей или молодых людей моложе 20-летнего возраста. У людей старше 20 лет витамины А и Д в сочетании с кальцием и фосфором только укрепляют кости, повышая их минерализацию и предотвращая, тем самым, их ломкость и хрупкость. Такое избирательное воздействие витаминов А и Д в зависимости от возраста объясняется очень просто – до 20 лет у человека остаются открытыми эпифизы – специальные поверхности с двух концов кости, которыми они способны увеличиваться в длину. Именно на эпифизах образуются новые костные структуры, которые постепенно подвергаются минерализации и становятся ее частью, делая, таким образом, всю кость длиннее.

Помимо А и Д, косвенно способствуют росту костей в длину следующие витамины – К, С, Е, В 1 , В 2 и В 6 . Это означает, что при сочетанном применении витаминов А и Д + К, С, Е, В 1 , В 2 и В 6 достигается наиболее выраженный эффект стимуляции роста костей у молодых людей и детей моложе 20 лет по сравнению с изолированным приемом только А + Д.

Витамины для роста ногтей

Ногти с точки зрения гистологии представляют собой придатки кожи, то есть, они состоят из клеток эпидермиса, подвергшихся ороговению с формированием плотной пластинки, защищающей кончик пальца. Это означает, что здоровье и высокая скорость роста ногтей определяются питанием, кровоснабжением и достаточным количеством витаминов для активного обмена веществ в структурах кожного покрова. То есть, условно говоря, для роста ногтей нужны те же витамины, что и для здоровья кожи.
Учеными и врачами было установлено, что для роста красивых, крепких ногтей правильной формы необходимы следующие витамины:
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин С;
  • Витамин Д;
  • Витамин РР;
  • Витамин В 5 .
Каждый из перечисленных витаминов выполняет какую-либо определенную функцию, а их сочетанное действие приводит к быстрому отрастанию красивой, здоровой, крепкой и неслоящейся ногтевой пластинки. Поэтому для ускорения роста и оздоровления ногтей следует принимать комплексные препараты, содержащие все перечисленные витамины. В настоящее время имеется широкий выбор поливитаминных комплексов улучшения состояния кожи, волос и ногтей, например, ВитаШарм, Компливит Сияние, Ледис Формула и т.д. Можно подобрать любой комплекс, который по каким-либо субъективным причинам понравится женщине больше всего.

Кроме того, по внешнему виду ногтевой пластинки можно определить, какой именно витамин нужен для роста ногтей в данном конкретном случае:

  • Ломкие и сухие ногти – необходим витамин А;
  • Отдельные плотные наощупь участки на ногтевой пластине, слоение ногтей и загибание краев – необходим витамин С;
  • Белые полосы на ногтевой пластине, кутикула наощупь шероховатая – необходим витамин В 5 ;
  • Грязно-серый или желтый тусклый цвет ногтя – необходим витамин РР;
  • Ногти ломкие, сухие, а края ногтевой пластины сильно утолщены – необходим витамин Е;
  • Ломкие, тонкие и слоящиеся ногти – необходим витамин Д.

Витамины для роста мышц

В настоящее время на отечественном рынке имеется широкий спектр фармакологических витаминов и БАДов, предназначенных для ускорения увеличения объема мышечной массы. Однако среди этого огромного количества препаратов имеются, как эффективные, так и совершенно бесполезные. Чтобы отличить эффективный стимулятор роста мышечной массы от бесполезного, необходимо знать, какими показателями, отраженными в инструкции он должен обладать, и что должно входить в его состав. Итак, эффективными стимуляторами роста мышечной массы обладают следующие вещества:
  • Витамины – В 6 , С и Д;
  • Минералы – магний, кальций, железо и цинк;
  • Вещества, стимулирующие кровоснабжение всех тканей и органов (например, Пентоксифиллин).
Если в БАД или витаминно-минеральный комплекс входят все указанные вещества, то он является эффективным стимулятором роста мышечной массы.

На отечественном рынке наиболее эффективными и широко распространенными витаминно-минеральными комплексами, которые можно применять для ускорения роста мышечной массы, являются следующие:

  • Витрум;
  • Компливит;
  • Элевит Пронатал;
  • Opti-men Optimum Nutrition;
  • Adam.
По мнению профессиональных спортсменов, наиболее эффективным комплексом для набора мышечной массы являются витамины для беременных женщин – Элевит Пронатал, поскольку содержат все необходимые элементы в достаточной дозировке (В 6 2,6 мг, С – 100 мг, Д – 400 МЕ, цинк – 7,5 мг, железо – 60 мг, кальций – 125 мг, магний – 100 мг). В витаминах Супрадин, Витрум, Компливит и Дуовит также содержатся все необходимые для стимуляции роста мышечной массы элементы, но не в оптимальном количестве. Поэтому при их применении придется балансировать рацион питания, вводя в него продукты, богатые витаминами или микроэлементами, которые мало в поливитаминном комплексе.

Препараты Opti-men Optimum Nutrition и Adam также являются сбалансированными и идеально подходящими для стимуляции набора мышечной массы, но продаются не везде, и потому не так доступны, как перечисленные выше.

Витамины для роста груди

Несколько увеличить объем груди за счет стимуляции роста тканей, составляющих молочную железу , могут следующие витамины:
  • Витамин А увеличивает выработку прогестерона – гормона, который вызывает рост тканей молочной железы. Поэтому регулярное применение витамина А в среднесуточных дозировках поможет увеличить грудь;
  • Витамин Е стимулирует разрастание железистой ткани молочной железы и придает ей упругость, за счет чего грудь несколько увеличивается;
  • Витамин С усиливает процесс синтеза коллагена в организме человека. А, как известно, в груди находится большой объем соединительной ткани, основная часть структуры которой образована именно коллагеном. Поэтому увеличение объема коллагеновых волокон поможет увеличить объем груди.

Витамины для роста волос

Поскольку волосы, как и ногти, являются с точки зрения гистологии придатками кожи, то их здоровье и скорость роста зависят от интенсивности обмена веществ в структурах кожного покрова. А метаболизм в коже, в свою очередь, определяется количеством соответствующих витаминов, питательных веществ, кислорода и микроэлементов. В настоящее время точно известно, что для ускорения роста волос необходимы следующие витамины:
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин С;
  • Витамин В 5 .
Данные витамины можно принимать по отдельности или в форме витаминно-минерального комплекса. В настоящее время на фармацевтическом рынке имеется широкий спектр различных комплексов, предназначенных специально для улучшения состояния, а также ускорения роста кожи, волос и ногтей, например, ВитаШарм, Ледис Формула, Витрум Бьюти и т.д.

Витамины для роста ресниц

Улучшают питание, а, следовательно, усиливают рост ресниц следующие витамины:
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин С;
  • Витамин В 5 .
Наиболее эффективно ускоряет рост ресниц одновременный прием перечисленных витаминов внутрь в форме таблеток в сочетании с наружными масками из масляного раствора витаминов Е и А. Масляный раствор витаминов А и Е можно получить, аккуратно проткнув драже "Аевит" и выпустив из него содержимое. Кроме того, можно использовать репейное, миндальное или касторовое масла, которые содержат оба витамина.

Какие витамины пить для роста волос и использовать для
изготовления масок

Витамины для роста волос Ревалид следует принимать по одной капсуле трижды в сутки во время или сразу после приема пищи. Курс лечения составляет от 2 до 3 месяцев, в течение которых витамины следует принимать непрерывно. При этом состояние и рост волос улучшаются уже после одного месяца применения Ревалида. При необходимости курс лечения можно повторить после перерыва минимум в 1 месяц.

Согласно отзывам, после курса применения Ревалида волосы растут действительно быстрее, но не более 2 – 5 см в месяц.

Витамины для роста волос Перфектил необходимо принимать по одной капсуле в сутки после еды. Капсулы следует принимать ежедневно в одно и то же время, поэтому лучше всего делать это после завтрака. Длительность курса терапии составляет один месяц. Если необходимо, то курс лечения можно повторить после месячного перерыва. Согласно отзывам, после курса применения Перфектила волосы перестают выпадать и растут по 2 – 5 см в месяц.

Маски для роста волос с витаминами. Наилучшим образом на состояние волос и скорость их роста влияют витамины А и Е. Поэтому для ускорения роста волос можно делать маски с масляными растворами данных витаминов. Наиболее простой является следующая маска – раствор витамина Е нанести на кожу головы, затем равномерно распределить масло по всей длине волос, укрыть их полиэтиленовым пакетом и сверху одеть теплую шапку. Оставить маску на 1 – 2 часа, после чего смыть обычным шампунем. Такая маска является очень простой и эффективной.

Можно добавлять масляные растворы витаминов А и Е в любые составы масок для волос, как фирменных, таки домашних. Витамины ускорят рост волос максимум до 5 см в месяц.

Витамины для роста волос – отзывы

Наиболее часто женщины применяют витамины для роста волос Ревалид и Перфектил. Отзывы об этих комплексах двоякие – и положительные, и отрицательные. Некоторые женщины оставляют восторженные отзывы, поскольку препарат остановил
  • печень
  • свиная и говяжья вырезка
  • баранина
  • плавленый сыр
  • бобовые
  • гречка
  • ячневая крупа
  • овсяные хлопья
  • кедровые орехи
  • арахис
  • морковь
  • тыква
  • зеленые листовые овощи
  • зеленый лук
  • болгарский перец
  • томаты
  • капусту
  • цитрусовые
  • персик
  • хурму
  • абрикосы
  • сливау
  • черную смородину
  • крыжовник

Конечно,

Оглавление [Показать]

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты - это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но , а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Миндаль.

Корнеплоды.

Продукты с витамином D

Жирная рыба.

Яйца.

Печень.

Продукты с фосфором

При недостатке цинка

Магний

Марганец

абрикосы и курагу

апельсиновый сок

Но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар — лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.

есть и другие источники кальция — например, листовые овощи и зелень

(говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз — цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

Апельсиновый сок для костей

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Лучшим источником кальция является молоко. Этот продукт способствует росту и укреплению костей, а также суставов и зубов. Молоко может быть любым: низкой или высокой жирности, сухое или концентрированное. Для укрепления костей нужно употреблять и другие молочные и кисломолочные продукты. Их необходимо включать в рацион не только молодым, но и пожилым людям. Употребление продуктов, содержащих кальций, является одним из средств профилактики остеопороза.

Для роста костей нужно включать в рацион яйца. В них содержатся магний, кальций, калий, фосфор, натрий

Существуют и другие источники этого микроэлемента: зелень, листовые овощи, листовая капуста. Включение в рацион продуктов, содержащих много кальция, поможет ускорить срастание костей при переломах. Для нормального усвоения кальция нужен фосфор, поэтому разнообразьте свое меню продуктами, в которых он содержится. Почаще готовьте блюда из телятины, рыбы, бобовых, варите кашу из овсяных хлопьев, ешьте тыквенные семечки.

В рационе питания для роста костей должен присутствовать цинк.

печеньсвиная и говяжья вырезкабаранинаплавленый сырбобовыегречкаячневая крупаовсяные хлопьякедровые орехиарахис

Для роста и здоровья костей нужен магний, который способствует преобразованию калия и фосфора. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, нужно включать в рацион орехи и семечки, чернослив, морскую капусту, бобовые, крупы (особенно, гречу), пшеничные отруби. Очень полезны для костей курага и абрикосы. В них содержится кальций, фосфор, магний, марганец, калий.

Способствует росту костей и марганец. Он входит в состав ферментов, участвующих в построении соединительной ткани, поддерживает нормальную структуру костей и хрящей. Чтобы восполнить его недостаток в организме, нужно включать в меню орехи, свеклу, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжью печень, макароны из твердой пшеницы, грибы.

Кальций лучше усваивается организмом в присутствии витамина D. Оба эти вещества в большом количестве содержатся в сардинах, лососевых и тунце. Говяжья печень тоже будет способствовать росту костей. Кроме витамина D в ней содержится медь и витамин А.Также витамином D богаты грибы, печень птицы, сливочное масло, семечки подсолнечника.

Витамин А хорошо усваивается вместе с жирами, поэтому салаты из овощей нужно заправлять растительным маслом или сметаной, а фруктовые или ягодные – жирным йогуртом, сливками

Очень важен для костей витамин А. К тому же он обладает антиоксидантными свойствами и помогает организму усваивать кальций, магний и фосфор.

морковьтыквазеленые листовые овощизеленый лукболгарский перецтоматыкапустуцитрусовыедынюперсикхурмуабрикосысливаучерную смородинукрыжовник

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы, - это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины - мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Другие важные для костей элементы - фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

Красота и Здоровье Здоровье

Про остеопороз слышали многие, но далеко не все вообще знают, о чём идёт речь. В молодости мы думаем, что болезнями костей могут страдать только пожилые люди, и считаем, что нам об этом беспокоиться рано, но сегодня такие проблемы возникают уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей страдают даже дети и подростки – многие из них родились с хроническим недостатком необходимых веществ.

При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся частыми: человеку достаточно просто оступиться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. С возрастом кальций активно вымывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём женщины страдают от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не спешим, считая, что ещё успеем это сделать.

При наступлении климакса риск развития остеопороза резко возрастает, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них во многом зависит прочность костей. У курильщиков и любителей спиртного, а также у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это тоже не стоит закрывать глаза.

Полезные продукты для укрепления и роста костей

Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям нужно много питательных веществ . Основным из них считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными. Чтобы усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сегодня явно недостаточно.

Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко , но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар - лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.

Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция - например, листовые овощи и зелень . Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.

Немало кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.

Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов : репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.

Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много , и вообще в состав сардин входят многие необходимые нам витамины и минералы, а также антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; медики рекомендуют употреблять сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю достаточно съедать их 350 г.

Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D не так много, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.

В говяжьей печени, кроме того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий формированию костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.

Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям – без него невозможно нормальное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; а также в креветках, кальмарах, крабах и др.

Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинком из перечисленных выше продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз - цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов : он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Абрикосы и курага богаты многими необходимыми для здоровья костей элементами , причём курага содержит больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге очень много, и это тоже важно для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он необходим для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу надо в прохладном, сухом и тёмном месте.

Без такого элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими : он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.

Витамин А важен для костей и других тканей организма , а бета-каротин, как известно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так нужны нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, поэтому овощные салаты надо заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах сильно уменьшается – иногда его остаётся едва ли 20%.

Апельсиновый сок для костей

Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок . В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.

Избыток кальция, однако, очень вреден, поэтому не надо бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках образуются камни.

Лучшим источником кальция является молоко. Этот продукт способствует росту и укреплению костей, а также суставов и зубов. Молоко может быть любым: низкой или высокой жирности, сухое или концентрированное. Для укрепления костей нужно употреблять и другие молочные и кисломолочные продукты. Их необходимо включать в рацион не только молодым, но и пожилым людям. Употребление продуктов, содержащих кальций, является одним из средств профилактики остеопороза.

Для роста костей нужно включать в рацион яйца. В них содержатся магний, кальций, калий, фосфор, натрий

Существуют и другие источники этого микроэлемента: зелень, листовые овощи, листовая капуста. Включение в рацион продуктов, содержащих много кальция, поможет ускорить срастание костей при переломах. Для нормального усвоения кальция нужен фосфор, поэтому разнообразьте свое меню продуктами, в которых он содержится. Почаще готовьте блюда из телятины, рыбы, бобовых, варите кашу из овсяных хлопьев, ешьте тыквенные семечки.

В рационе питания для роста костей должен присутствовать цинк.

печеньсвиная и говяжья вырезкабаранинаплавленый сырбобовыегречкаячневая крупаовсяные хлопьякедровые орехиарахис

Для роста и здоровья костей нужен магний, который способствует преобразованию калия и фосфора. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, нужно включать в рацион орехи и семечки, чернослив, морскую капусту, бобовые, крупы (особенно, гречу), пшеничные отруби. Очень полезны для костей курага и абрикосы. В них содержится кальций, фосфор, магний, марганец, калий.

Способствует росту костей и марганец. Он входит в состав ферментов, участвующих в построении соединительной ткани, поддерживает нормальную структуру костей и хрящей. Чтобы восполнить его недостаток в организме, нужно включать в меню орехи, свеклу, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжью печень, макароны из твердой пшеницы, грибы.

Кальций лучше усваивается организмом в присутствии витамина D. Оба эти вещества в большом количестве содержатся в сардинах, лососевых и тунце. Говяжья печень тоже будет способствовать росту костей. Кроме витамина D в ней содержится медь и витамин А.Также витамином D богаты грибы, печень птицы, сливочное масло, семечки подсолнечника.

Витамин А хорошо усваивается вместе с жирами, поэтому салаты из овощей нужно заправлять растительным маслом или сметаной, а фруктовые или ягодные – жирным йогуртом, сливками

Очень важен для костей витамин А. К тому же он обладает антиоксидантными свойствами и помогает организму усваивать кальций, магний и фосфор.

морковьтыквазеленые листовые овощизеленый лукболгарский перецтоматыкапустуцитрусовыедынюперсикхурмуабрикосысливаучерную смородинукрыжовник

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы, - это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины - мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Другие важные для костей элементы - фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты - это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.


Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

Красота и Здоровье Здоровье

Про остеопороз слышали многие, но далеко не все вообще знают, о чём идёт речь. В молодости мы думаем, что болезнями костей могут страдать только пожилые люди, и считаем, что нам об этом беспокоиться рано, но сегодня такие проблемы возникают уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей страдают даже дети и подростки – многие из них родились с хроническим недостатком необходимых веществ.

При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся частыми: человеку достаточно просто оступиться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. С возрастом кальций активно вымывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём женщины страдают от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не спешим, считая, что ещё успеем это сделать.

При наступлении климакса риск развития остеопороза резко возрастает, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них во многом зависит прочность костей. У курильщиков и любителей спиртного, а также у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это тоже не стоит закрывать глаза.

Полезные продукты для укрепления и роста костей

Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям нужно много питательных веществ . Основным из них считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными. Чтобы усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сегодня явно недостаточно.

Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко , но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар - лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.

Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция - например, листовые овощи и зелень . Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.

Немало кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.

Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов : репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.

Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много , и вообще в состав сардин входят многие необходимые нам витамины и минералы, а также антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; медики рекомендуют употреблять сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю достаточно съедать их 350 г.

Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D не так много, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.

В говяжьей печени, кроме того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий формированию костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.

Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям – без него невозможно нормальное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; а также в креветках, кальмарах, крабах и др.

Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинком из перечисленных выше продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз - цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов : он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Абрикосы и курага богаты многими необходимыми для здоровья костей элементами , причём курага содержит больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге очень много, и это тоже важно для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он необходим для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу надо в прохладном, сухом и тёмном месте.

Без такого элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими : он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.

Витамин А важен для костей и других тканей организма , а бета-каротин, как известно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так нужны нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, поэтому овощные салаты надо заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах сильно уменьшается – иногда его остаётся едва ли 20%.

Апельсиновый сок для костей

Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок . В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.

Избыток кальция, однако, очень вреден, поэтому не надо бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках образуются камни.