Чем дикая клубника отличается от садовой земляники. Лесная клубника в природе Клубника дикая

Землянику почему-то очень часто путают с клубникой, хотя эти ягоды совершенно разные между собой. Чтобы побаловать себя земляникой придется идти в лес, так как она является дикорастущей ягодой. У ягод, собранных в лесу, неповторимый вкус и аромат, также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого организма как изнутри, так и снаружи. Сегодня речь пойдёт о том, чем полезна земляника.

Калорийность земляники

В 100 граммах земляники содержится всего лишь 31 калория, поэтому эту ягоду можно кушать даже в больших количествах, вреда вашей фигуре земляника точно не нанесет.

Она богата углеводами (около 8 грамм на 100 грамм продукта), из которых организм человека получает жизненные силы и энергию.

Чем полезна земляника

Мы ранее рассматривали вопрос , а земляника получила почетное звание полезной ягоды благодаря своему богатому составу. В нем можно отыскать большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Особо хочется отметить витамины А, В, Н и конечно же аскорбиновую кислоту (витамин С), а из полезных микроэлементов – калий кальций, железо и цинк.

  • Дикие ягоды лесной земляники считаются природным антиоксидантом. При регулярном присутствии в рационе человека земляники существенно замедляется процессы старения организма.
  • Земляника считается отличным общеукрепляющим натуральным продуктом, именно поэтому ее советуют включать в рацион при нехватке витаминов, ослабленной иммунной системе, а также при повышенном артериальном давлении и малокровии.
  • Людям, которые имеют замедленные обмен веществ, рекомендуется как можно чаще кушать землянику. Кроме того, она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварительные процессы в организме человека.
  • При сильной отечности дикая земляника поможет вывести из организма лишнюю жидкость, а также нормализует работу печени и нормализует уровень холестерина в крови.
  • В рецептах нетрадиционной медицины земляника часто используется в качестве помощника в избавлении от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Учеными доказано, что ягоды земляники способны нейтрализовать в организме негативные последствия от злоупотребления табаком. Именно поэтому она может стать помощником в избавлении от раковых опухолей, причиной развития которых стала вредная привычка постоянного курения.
  • Земляника получила положительную огласку в диетологии, так как в ней содержится небольшое количество калорий. В землянике содержится большое количество питательных веществ, поэтому худеющие могут заменять ей большое количество привычных блюд, при этом никакого вреда здоровья такая замена не принесет.
  • Помимо ягод в народной медицине не менее популярны земляничные листья, с их использованием делают различные настои и отвары, которые облегчают симптомы простудных и вирусных заболеваний.

Земляника. Противопоказания

Как и при употреблении любого другого продукта, так и с земляникой нужно соблюдать меру. Ягоды дикой земляники считаются довольно сильным аллергеном, поэтому при ее включении в рацион рекомендуется получить рекомендации у специалиста, чтобы вместо пользы не нанести своему здоровью тяжелый вред.

Листья земляники. Польза

Чаще всего ягоды земляники используют в кулинарии и косметологии, а вот земляничные листья пользуются большим спросом именно в терапевтических целях.

  • В земляничных листьях содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, именно поэтому они станут прекрасным помощником при таких диагнозах, как авитаминоз, сахарный диабет и нарушение обмена веществ.
  • Листья земляники можно использовать в качестве помощника для стимуляции процесса кроветворения в организме.
  • Настой, приготовленный на основе земляничных листочков, успокаивает, укрепляет и тонизирует организм.
  • Помимо этого листья земляники рекомендованы к употреблению при проблемах с почками, так как они являются натуральным мочегонным средством.
  • Также земляничные листья обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине существует немало рецептур приготовления различных целебных витаминных напитков на основе этих чудодейственных листьев.

Как приготовить чай из листьев земляники и в чём его польза

Приготовить целебный и витаминизированный чай в домашних условия совсем просто, необходимо лишь несколько свободных минут и ингредиенты.

Возьмите 2 столовых ложек измельченных листьев земляники и залейте их стаканом кипятка, а затем прокипятите их на среднем огне в течение 5 минут. После этого чаю необходимо настояться в течение пары часов. Данный отвар не пьют, а используют в качестве заварки для чая. На стакан кипятка необходимо столовая ложка данного отвара. Не стоит увлекаться данным напитком, пейте его не чаще трех раз в день, чтобы уберечь себя от возникновения непредвиденных побочных эффектов.

Польза такого чая действительно очень велика:

  • Чай рекомендуется пить при первых симптомах простуды. А при першении и боли в горле его можно использовать для полосканий горла.
  • При сухом чай поможет вывести мокроту, скопившуюся в легких.
  • Чай восполняет недостаток витаминов в организме, а также возвращает жизненные силы и энергию.
  • Его можно пить в качестве профилактического напитка для нормального функционирования сердца и сосудов.
  • Земляничные листья обладают мочегонным эффектом, поэтому чай на их основе можно пить при возникновении проблем с функционированием почек и сильной отечностью.

Если вы будете регулярно пить чай из земляничных листьев, то вы гарантированно заметите, что он оказывает благотворное влияние на здоровье всего организма.

Как правильно собрать и хранить землянику

Для того чтобы сохранить в лесной ягоде максимальное количество витаминов и полезных минералов необходимо ее правильно собрать. Но если вы хотите припасти землянику на зиму, то вам еще необходимо ее правильно подготовить к процессу замораживания и последующему хранению.

Рекомендуется собирать ягоды еще до появления росы, в это время ягоды наиболее душистые, а также сухие. Собранные ягоды не рекомендуется промывать водой, чтобы не повредить их. Лучше всего обдуть их с помощью фена. Если вы решили заморозить собранный урожай земляники, то постарайтесь сделать это в течение трех часов, так как в этот промежуток времени на ягодах еще сохраняется защитная пленка, которая препятствует проникновению вирусов и бактерий в землянику. Переберите ягоды и удалите с них плодоножки, для заморозки выберите землянику без гнильцы и вмятин.

Подготовленные ягоды разложите тонким слоем на подносе и уберите в морозилку на пару часов. За это время земляника успеет заморозиться. Далее достаньте ягоды и переложите их в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовые пакеты. Если вы используете пакеты, то обязательно предварительно выпустите из них воздух и завяжите их, чтобы внутрь не проникли запахи от посторонних продуктов.

Обратите внимание на то, что при повторной заморозке ягоды потеряют все свои полезные свойства, внешний вид и вкусовые качества, поэтому размораживайте то количество земляники, которое вам необходимо.

Что можно сделать из земляники

Многие люди собирают землянику в таких количествах, что потом просто-напросто не знают, куда же ее девать. Хорошо, что сегодня существует большое количество кулинарных рецептов с использованием этой вкусной и ароматной ягоды.

Землянику можно кушать свежей, но если ее сильно много, то здесь можно подключить свои кулинарные способности. Из этой ягоды можно готовить варенье, джем, конфитюр, компот, кисель, а также чай и морс. При приготовлении пирожков, пирогов и тортов их клубники можно приготовить вкусную и ароматную начинку. Также из земляники получается очень вкусное желе, мусс или ягодный сорбет.

Земляничные маски для лица

Каждая женщина мечтает иметь здоровую и красивую кожу лица, ведь даже самую красивую укладку и стильную одежду перечеркнут проблемы на лице. Как вы уже знаете, земляника характеризуется богатым составом, именно поэтому она нашла широкое применение в приготовлении домашних масок для красоты и здоровья кожного покрова.

  • Маска из земляники для кожи, склонной к жирности. Возьмите столовую ложку свежих ягод земляники и разотрите их до получения кашицы. Добавьте в нее белок от одного куриного яйца и хорошо взбейте полученную смесь до образования воздушной пены.
  • Земляничная маска для нормального кожного покрова. Раздавите столовую ложку земляники в кашицу, затем добавьте в нее половину желтка от одного куриного яйца (можно взять целый перепелиный желток) и 10 капель масла абрикосовой косточки (оно продается абсолютно в любой аптеке).
  • Косметический земляничный состав для комбинированной кожи лица. Очистите половину яблока от кожуры и измельчите его со столовой ложкой земляники в блендере. Затем добавьте к этой смеси пару столовых ложек сметаны и перемешайте компоненты между собой до получения однородной консистенции.
  • Маска из земляники для кожи, склонной к сухости и шелушениям. Разомните с помощью вилки столовую ложку ягод земляники и пару виноградинок (предварительно снимите с них кожицу и удалите косточки), затем добавьте к получившейся кашице па столовой ложке масла персиковой и абрикосовой косточки. Маска готова к дальнейшему нанесению на кожу лица!

Как вы видите, у вас есть веская причина отправиться летом на сбор урожая дикой земляники. Ведь ягоды можно использовать как в кулинарии и косметологии, так и в рецептах народной медицины

Произрастающие в лесах, имеют намного более яркий вкус и аромат по сравнению со своими садовыми собратьями. Сегодня мы поговорим о лесной , которая является кладезью полезных веществ и, кроме кулинарии, широко находит применение в и даже косметологии.

Описание

Важно! Чтобы лекарственные средства на основе плодов клубники были более эффективны, собирайте их вместе с плодоножкой.

Настой из травы пьют в качестве профилактического и витаминного средства. Отвар из корней используют в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме, маточных кровотечениях. Отвар из листьев и корней применяют при бронхитах, кожных высыпаниях, мочекаменной болезни.

В косметологии

Ягоды применяются и в косметологии. Они обладают поросуживающим, подсушивающим, отбеливающим действием, помогают при угревой сыпи. Плоды земляники перетирают в пюре, заворачивают в марлю и накладывают на лицо в качестве маски, оставляют на 15 мин., затем смывают теплым молоком или водой.

В кулинарии

В первую очередь употребляют в пищу в свежем виде, сама по себе она очень сладкая и ароматная. Классика - это со сливками, простое, но в то же время одно из самых изысканных лакомств.

Если собранный урожай слишком велик и вам его никак не осилить в свежем виде, существует множество вариантов, что можно сделать с лесной земляникой. Во-первых, это заготовки на зиму - , джемы, конфитюры, . Часть плодов можно высушить и добавлять в чай. Эта ягода часто применяется в выпечке, для приготовления различных соусов, в том числе для мяса. Полет фантазии тут практически безграничен. В конце концов, ее можно просто заморозить и использовать зимой для пирогов и компотов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные качества, лесная является сильным аллергеном, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к диатезам, а также беременным и детям. Чтобы минимизировать проявления аллергии, ягоды рекомендуется употреблять с кисломолочными продуктами.

Из ягод делают и маски для рук, смешивая их с , медом, творогом. Также из лесной

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания - вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров - 4,5-15%;
  • пектиновых веществ - 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях - 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище - до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах - не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях - не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см - между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал» : они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Кто из нас не любит летом полакомиться вкусной, спелой клубникой! Кто-то выращивает ее на своем садовом участке, кто-то покупает привозную из южных краев. Но есть ведь и еще один вид ягоды - клубника дикая. По своим вкусовым и полезным качествам она ничуть не уступает садовой!

Клубника или земляника?

Распространено заблуждение, что клубника и земляника - одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды - между ней совсем не видят различий. На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а землянику - двудомной (это значит, что у нее есть растения и мужские, и женские). Клубника, особенно лесная, достаточно мелкого размера, а цвет у нее не такой насыщенный и полный, как у земляники, чаще всего розоватый, но не красный.

У дикой клубники есть и другие названия: полуница, лесная клубника, луговая клубника и Возможно, еще и поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом же деле отличить их довольно просто: земляника зеленая (то есть дикая лесная клубника) шаровидная, а не овальная, плоды у нее более сладкие, а листья - пушистые, серебристого цвета. На фото дикой клубники и лесной земляники сразу заметна разница между ними.

Они отличаются и по месту обитания. Лесную землянику чаще можно встретить в сосняках. А где растет дикая клубника? В основном - на травянистых склонах, лесных опушках и полянках, на лугах. Время, когда созревает дикая клубника - июль-август. Земляника поспевает месяцем раньше - собирать ее можно уже с июня.

Почему такое имя?

Путаница с клубникой и земляникой продолжается и в их названии. Считается, что в англоязычном этнониме (strawberry) первая часть слова созвучна со словом stream - поток, течь. Так называть эту ягоду (кстати, у англичан и клубника, и земляника именуется одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант - созвучие со словом strewn (разбросанный): ведь клубничные ягодки широко рассеяны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», поскольку она круглой формы, похожа на шарик (в отличие от более вытянутой земляники). При этом, как ни странно, принято называть клубникой… землянику мускусную, садовую. Так повелось еще с 18 века, поскольку этот вид был популярен больше земляники зеленой. Именно по этой причине в обиходе появились разнообразные названия (в том числе и дикая клубника), уточняющие, где растет ягода.

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен - неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой - виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой - так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Полезные свойства дикой клубники

Клубника, не только дикая, но и любого другого вида, имеет массу качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно отсутствуют холестерин и жиры! Зато из-за множества иных причин ее считают поистине целительной (об этом сказано ниже). Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой. Из-за наличия в клубнике фруктозы и глюкозы ее относят также к диетическому питанию. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде - как на фото - дикая клубника является потогонным средством.

Полезные свойства дикой клубники заключаются еще и в том, что ее, помимо медицины, успешно применяют и в других отраслях - косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком. Часто из ягоды делают различные соусы, например для мяса. Используют клубнику в выпечке, из нее делают мармелад, джемы и варенья, варят компоты и ликеры. Также плоды можно засушить, а впоследствии добавлять в чай.

Ягода-лекарь

Уже при Гиппократе клубнику широко применяли как целебное растение. Во-первых, она прекрасно укрепляет иммунитет, а также богата витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее) настолько, что является лидером среди других ягод. Мало того! Железа в ней даже больше, чем в винограде и яблоке. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она сопутствует удалению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких болезнях, как атеросклероз, расстройство желудка или ревматизм, а также анемия. Поскольку она уменьшает количество сахара в крови человека, врачи советуют ее к употреблению пациентам с сахарным диабетом. А еще в клубнике содержатся флавоноиды - вещества, способные замедлять рост раковых клеток. Кстати, о веществах: присутствуют в клубнике и такие, что близки по своему составу к аспирину. А это значит, что чудесная ягодка может служить прекрасным анальгетиком при головных или суставных болях. Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, также необходимо употреблять ее в пищу.

Отдельно рекомендуют включать в свой рацион клубнику людям старшего возраста - из-за омолаживающих свойств этого плода. Она улучшает работу мозга и память, восстанавливает работу центральной нервной системы, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит заметить также, что благодаря его большому количеству клубнику успешно используют при лечении базедовой болезни (гиперфункции щитовидной железы). Хороша ягода и в профилактике различных глазных воспалений и инфекций.

Из ее листьев делают различные настои, которые можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения простудных заболеваний или снижения давления. А цветочный отвар поможет при сердечных недугах.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, поскольку она обладает способностью суживать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук - перетирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно завернув в марлю или бинт. Зачастую к ягоде добавляют еще какой-нибудь ингредиент - например, творог или лимонный сок. Можно сделать из клубники в домашних условиях и тоник для лица - смешать с водкой и дать настояться в течение месяца, а затем процедить и развести водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и выводить веснушки.

Когда ягода под запретом?

Не надо, впрочем, думать, что клубника обладает лишь полезными качествами. Есть ряд причин, по которым отдельным людям использование этого плода крайне нежелательно. Например, аллергикам: ведь в структуре клубнике сохраняется пыльца, вызывающая обострение данной болезни. Впрочем, уменьшить риск можно, если употребить ягоду вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает желудочными болезнями: циррозом печени, гастритом, язвами. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать ее и малышам - это чревато появлением дерматита и диатеза. А вот когда ребенку уже больше трех лет - можно познакомить его с чудесной ягодкой. С осторожностью нужно употреблять клубнику беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью разных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Хранить клубнику необходимо в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего держать ее в закрытой емкости, иначе она напитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется - она может мгновенно испортиться. Чтобы клубника не успела потерять все свои хорошие свойства, нужно съесть ее в течение максимум двух-трех дней. Можно и позже - только пользы от этого уже не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность полакомиться ею зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно промыть и высушить ягоду, а также добавить к ней лимонный сок - так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, хуже сохраняет свои питательные качества, чем порезанная.

Таким образом, дикая клубника - не просто вкусное лакомство и услада для глаз. Это еще и целая кладезь полезных свойств, так что дикой клубнике - быть!

Дикая клубника выделяется своим непревзойденным ароматом. Произрастает она в теплых регионах в основном на сухих склонах. Ее едят не только в свежем виде, но и используют для приготовления варенья, различных десертов и выпечки.

Отличия дикой клубники и земляники

Есть несколько черт, по которым можно выделить отличия между этими ягодами. У клубники куст больше, чем у земляники. Еще один заметный факт – ягоды у земляники обычно прячутся под листиками, а у клубники, наоборот. Клубника может иметь окрас от розового до фиолетового, а вот земляника обычно красная.

Полезные свойства и противопоказания дикой клубники

В состав ягод входит огромное количество веществ, необходимых для правильной работы организма. Именно они и обуславливают наличие различных полезных свойств дикой клубники:

Важно знать не только о пользе дикой клубнике, но и о вреде, который она может принести. В первую очередь стоит отметить, что ягоды являются сильным аллергеном, поэтому их рекомендуется потреблять, сочетая с кисломолочными продуктами. Противопоказаны плоды людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, и коликах. Осторожно лакомиться ягодами стоит детям, беременным и кормящим грудью женщинам.