Как разные виды алкоголя влияют на наше настроение? Как не навредить себе алкоголем? Мнение врача Почему алкоголь так влияет на людей.

Исследование американских ученых о том, почему алкоголь по-разному влияет на людей и как избавить себя от похмелья.

Многих интересует вопрос, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват? Точные ответы на этот вопрос получили американские ученые из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное, и выводит его. То есть «быстропьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению ученых, этот ген имеют от 10 до 20% людей.

Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя, - рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова , - Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, геном ALDH.Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.

Но бывают и менее счастливые мутации - когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит после выпитого алкоголя, даже в малых дозах, человека ждет сильнейший похмельный синдром.

Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй хорошо. В этом случае похмелье будет практически неощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Самый худший вариант, когда оба фермента работают плохо и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.

Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.

Главное - не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абсинентный синдром - это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда прием алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром - сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.

Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще - на утро после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта).Симптомы похмелья - головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1. Пейте больше воды

Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объем циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отеки.

Но это не значит, что нужно отказываться от воды - употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой - давление отекших тканей головы на нервные окончания), а так же наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.

2. Принимать витамины

Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает прием витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды) и В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справится с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.

3. Больше спать

Лучший способ пережить похмелье - это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.

Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами - продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.

3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.

4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.

5. Во время застолья чередуйте алкоголь с водой - это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.

6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжелые продукты: это усугубит и без того тяжелое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжелой пищи.

Все мы с вами любим хорошо и вкусно поесть. Обычно хорошая и умело приготовленная пища придает нам бодрое настроение. Это безусловно неплохой плюс для человека, и даже не смотря на то, что наши продукты частенько бывают высококалорийными. Так же мы с вами часто приобретаем различные стимулирующие напитки, начиная от тех же самых морсов и заканчивая разными полезными фруктовыми соками. Это тоже относительный плюс для нашего с вами организма. Или вот еще что, кто-то из вас (нас) периодически принимает определенные лекарства которые крайне необходимы, особенно в тот момент, когда вы чувствует себя неважно.

В конечном итоге, употребляя тот или иной съедобный продукт каждый из нас видит в этом какой-то определенный разумный смысл. А какой допустим смысл друзья в употреблении алкоголя? Ведь реально доказано, что алкоголь не полезен. Зачем же не смотря на его бессмыслицу люди все-же пьют (употребляют) различные спиртные напитки, выпивая тем самым миллионы и миллионы декалитров этого зелья? Предлагаем нашим уважаемым читателям ознакомиться с ответами на эти и другие вопросы, которые возможно станут для вас достаточно интересными.

Для начала друзья давайте все вместе разберемся и поймем для себя, что же такое алкоголь. Алкоголь - это продукт возгонки содержащий в себе этиловый спирт (этанол), который и используется при производстве алкогольных напитков. В природе существует достаточно много различных органических соединений, которые образуют различные спирты, начиная например от метанола, глицерина и заканчивая знакомыми нам этанолом и бензиловым спиртом.

Давайте подробнее остановимся с вами на самом этаноле. Вот его формула:

С 2 H 5 OH

Вот как выглядит этиловый спирт на молекулярном уровне:

Красный атом кислорода =

Белые атомы водорода =

Черные атомы углерода =

Этанол легко растворяется в воде.

На основе этого самого этанола и создаются практически во всем мире все алкогольные напитки, начиная от любимого многими пива и заканчивая той же водкой. Именно молекулы этанола, поступающие в наш организм (например, после употребления пива) оказывают на организм человека огромное воздействие.

Особенно удивительно его специфическое на человеческий мозг.

Сама молекула спирта по своим размерам очень маленькая и состоит всего только из двух атомов углерода, шести атомов водорода и одного атома кислорода. Так, как этиловый спирт легко растворим в водной основе, то попадая в кровь человека он очень быстро и легко разносится по всему организму и частям тела.

В первую очередь данный спирт оседает в печени и в головном мозге человека. Затем этот спирт проникает через различные клеточные мембраны в другие части тела человека (даже в такие части организма, которые имеют природный барьер защиты), благодаря своему жирорастворимому свойству.

Когда вы принимаете алкоголь (выпиваете), некоторая часть содержащего в нем спирта сразу испаряется, например, когда спиртной напиток при налитии попадает в стакан, в рюмку или в бокал. Но большая часть этого этанола попадает конкретно в ваш с вами желудок а затем уже в кишечник, где и начинает моментально всасывается в кровоток.

После этого этанол направляется (очень быстро несется) к вашему мозгу и начинает свое зловредное дело. В первую очередь этот самый спирт начинает воздействовать на рецепторы глутамата, которые находятся в нервной системе мозга человека.

В результате этого воздействия на данную область наша с вами реакция замедляется, речь становится невнятной и часто приводит к потере памяти.

В этот самый момент в области головного мозга, отвечающего за "систему вознаграждения ", вырабатывается гормон Дофамин, который вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения). В итоге любой употребивший (выпивший) алкогольный напиток человек какое-то определенное время начинает чувствовать себя хорошо.

Также, именно этот гормон дофамин, что выделяется в результате попадания в мозговую систему такого этилового спирта, влияет на наше с вами раскрепощение. Вот почему многие из нас после принятия во внутрь даже небольшой дозы алкоголя, становятся слишком разговорчивы, а вместе с тем и слишком самоуверенными.

Стоит сразу здесь отметить, что попавший в наш мозг спирт не ограничивается одной зоной вознаграждения, он сразу начинает проникать во все части нашего головного мозга.

Обычно рецепторы головного мозга человека передают друг другу определенные сигналы с помощью химических соединений, обмениваясь тем самым ими друг с другом. Но когда алкоголь уже конкретно попадает в мозг, то его рецепторы вместо обычных традиционных химических сигналов начинают получать для себя молекулы этилового спирта. В результате этого поток таких сигналов в головном мозге замедляется, что тормозит всю нервную систему не только самого мозга человека, но и всего его организма.

А дело все вот в чем. Этанол связывается с гамма-аминомасляными кислотами, которые расположены в самих рецепторах, которые отвечают за замедление активности мозга. Таким образом, оказывая воздействие на эти рецепторы этанол делает их более восприимчивыми и в результате чего активность мозга может серьезно замедлиться. Вот почему, после употребления мы с вами часто хотим спать и становимся очень расслабленными.

Но к большому сожалению, алкоголь является далеко не успокоительным средством способным замедлить все происходящие процессы в головном мозге. Ведь попадающий в организм спирт (этанол) стимулирует ту самую выработку дофамина и эндорфинов. Именно эти вещества, как мы уже выше сказали, отвечают за появление у человека чувства удовольствия. Именно из-за этого чувства люди и начинают привыкать к частому употреблению алкогольных напитков, а это рано или поздно, как мы знаем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к алкоголизму.

Почему употребление большого количества спиртных напитков очень опасно?

Всем нам с вами знакома такая истина, что употребление алкогольных напитков в больших его количествах очень вредно и даже опасно для человека. Но почему? А дело в том, что этиловый спирт достаточным и серьезным образом влияет на все нервные клетки организма человека, снижая тем самым их активность и передачу электрической информации между самими клетками.

Также, еще со школьного курса биологии (анатомии) мы с вами знаем, что рвотный рефлекс человека вызван конкретной защитой самого организма от попадания в кровоток ненужных токсинов.

Так как любой спирт воспринимается организмом человека как яд, то почему же тогда как мы выпьем с вами спиртной напиток, наш организм не спешит самоочиститься? Виной всему определенное воздействие этого этанола на наш с вами мозг и на всю нервную систему в целом.

Как мы уже сказали, спирт, попав в наш мозг начинает проникать во все его участки, в том числе и в тот центральный участок, который и отвечает за защиту нашего организма от попадания в желудок вредных и ядовитых веществ.

Но постойте, многие из нас (вас) подумают сразу о том,- что в нашем мозге находится множественное число различных отделов, которые отвечают за различные органы и процессы в нашем теле, и неужели эти молекулы этилового спирта оказывают свое негативное воздействие целиком на весь головной мозг? Безусловно. И в том числе и на зоны мозга, которые отвечают за работу каждого определенного органа. Чем больше в кровь попадет этанола (спирта), тем больше такого воздействия будет оказываться молекулами спирта на головной мозг человека.

Вот почему при большой дозе алкоголя некоторые участки нашего мозга могут полностью быть заторможены. Например, если произойдет (будет) слишком большое воздействие на те самые области которые отвечают за работу человеческих органов, то они могут начать работать со сбоями.

Далее, как мы уже сказали, изначально, после попадания алкоголя в желудок он далее попадает (поступает) в печень. Вы наверно друзья думаете, что спирт повреждает вашу печень при употреблении алкогольных напитков? Это не совсем так. На самом деле сам алкоголь (спирт) этого не делает, здесь все на много и гораздо сложнее. Как только спирт попал нам в печень, то организм, не смотря даже на отсутствие рвотного рефлекса уже понимает, что в кровь стали поступать вредные вещества, он сразу же начинает расщеплять этанол (спирт) в печени, делая это с помощью поступления в нее различных химических веществ. Вот они-то и разрушают на самом деле нашу (вашу) печень. К глубокому сожалению, весь спирт полностью не обезвреживается в печени и далее начинает распространяться по всему организму до тех самых пор, пока его со временем не выведут из организма почки и легкие (в виде паров спирта при выдохе).

Как алкоголь влияет на водителей?

Знаете ли вы друзья, какие аварии, происходящие на дорогах по всему миру самые опасные и достаточно частые? Это произошедшие ДТП по вине тех водителей, которые управляли в тот момент автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Как мы уже выше сказали, что алкогольные напитки содержащие этиловый спирт в своем химическом составе угнетают всю нашу с вами нервную систему и вместе с ней головной мозг. В конечном итоге наша реакция серьезно замедляется, даже если мы с вами этого не замечаем и не осознаем. Примечательно то, а именно, так как наши с вами глаза передают информацию с помощью электрических сигналов, что поступают в зрительную область нашего мозга благодаря специальным нейронным клеткам, то при воздействии на них молекулами этанола наше с вами зрительное восприятие окружающего мира кардинальным образом меняется.

В итоге человек, оказавшийся за рулем в состоянии даже легкого алкогольного опьянения представляет реальную угрозу и опасность для всех участников дорожного движения. Дело тут вот в чем, на дороге, как вы знаете, все иногда решают какие-то доли секунды, которых как правило и не хватает пьяному (подвыпившему) человеку для адекватных и своевременных действий. Так что дорогие автомобилисты запомните, если вы выпили, то ни в коем случае не садитесь за руль автомашины, даже если вам самим кажется, что в этом нет ничего страшного.

Может ли алкоголь не оказывать вред на организм?

В принципе вполне возможно, алкоголь не всегда несет в себе угрозу для организма человека. Как говорится ничего не опасно, если все в меру. В мире существует масса исследований проведенных по этому поводу, которыми установлено, что при употреблении небольшого количества алкогольных напитков на организм человека негативного влияния он не оказывает. Но опять же друзья, это смотря для кого. Да, безусловно, мизерная доля алкоголя в большинстве случаев ни какого вреда для нас с вами не несет.

Но это только в том случае, если мы полностью здоровы. В некоторых случаях алкоголь в малых дозах даже способствует улучшению работы того-же сердца. В общем, все мы с вами индивидуальны и на всех нас этанол (спирт) оказывает разное влияние. Но безусловно надо всегда помнить о том, что при больших дозах алкоголя этанол будет вреден любому без исключения человеку.

Таким образом можно сделать вывод, что каждый из нас (вас), кто не может полностью отказаться от употребления спиртных напитков должен по-просту контролировать принимаеую (употребляемую) его дозу, то есть должен обязательно следить, сколько алкоголя попадает в его организм при распитии спиртосодержащих напитков.

Кроме того, необходимо так же помнить, что частое употребление алкоголя даже в мизерных дозах приводит не только к медленному развитию алкоголизма, но и оказывает негативное воздействие на весь организм в целом, так как при попадании любого спирта в нервную систему огромное количество нервных клеток просто-напросто погибает.


Почему одни после приема алкоголя веселые и добрые, что называется "душа компании", а другие злые и агрессивные, портят всем настроение?

Один напиток, равное количество, так почему же алкоголь действует на людей по-разному?

Как алкоголь действует на мозг человека?

Что такое опьянение?

Это физиология человека. Психика человека, напрямую зависит от функционирования его головного мозга. а вернее нейронов (клетки головного мозга, вдруг кто не знает). а вернее нейромедиаторов (способ общения нейронов между собой); мы уже рождаемся с определенной плотностью нейронов, которая досталась нам по наследству, и заложена генетически нашим детям (чем плотнее взаимосвязь нейронов, тем умнее и развитее личность, она быстро обучается, любопытна, у большинства таких личностей редкий - аналитический склад ума, быстро соображает, что называется схватывает на лету и впитывает знания как губка, как говорится рожайте от умных - но это совсем другая история, о ней позже), итак, каждый из нас рождается с определенной плотностью нейронов, доставшихся от мамы и папы, и определенной скоростью передачи нейромедиаторов (так же по наследству изначально).


После принятия алкоголя происходит склеивание кровяных клеток - эритроцитов (по простому - спирт растворяет оболочку эритроцитов и они слипаются между собой), в итоге, эдакий комок из слипшихся эритроцитов плывет по сосудам головного мозга, и вдруг застрял. Происходит кислородное голодание, в результате чего нарушается взаимообщение нейронов друг с другом с помощью нейромедиаторов, уровень которых начинает изменяться. происходит обратный захват, а может быть нейромедиаторы вообще мотаются между собой как вздумается, пьяные нейромедиаторы, что с них взять.

Поведение после принятия алкоголя зависит от того, в какой части мозга произошло кислородное голодание (гипоксия), какова скорость передачи нейромедиаторов у человека, и какая плотность нейронов. Поэтому одни веселятся, а другие проявляют агрессию, ко всем цепляются и прочее.


Чем больше плотность нейронов головного мозга, тем меньше вероятность агрессии от алкоголя (кстати, мое личное наблюдение! и мое мнение!!) Да, забыла самое важное, а это уже касается всех абсолютно - гипоксия (кислородное голодание мозга, в результате закупорки сосудов, в данном случае мы рассматриваем причину - алкоголь), неизбежно приводит к гибели клеток головного мозга! Всегда и у всех. Восстанавливаются нервные клетки очень и очень медленно. Будьте осторожны - знайте меру.

Ну и напоследок, именно эта гипоксия и приводит к опьянению. Вы пьяны оттого что во первых, какая то часть мозга не получает кислорода, а во вторых, алкоголь - мозг воспринимает как яд, отравление, поэтому он все силы направляет на поддержание жизнедеятельности организма, отключая второстепенное восприятие мира - от этого происходит искажение реальности, что тоже воспринимается человеком как опьянение.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Разные виды алкоголя оказывают совершенно разное влияние на наше настроение, выяснили ученые. Так, крепкие напитки могут вызвать агрессию, слезы или сексуальное желание, а красное вино и пиво, напротив, заставляют расслабиться.

Все респонденты употребляли пиво, вино и крепкий алкоголь, и многие из них признавались, что каждый тип напитков оказывал на них свое влияние.

  • Алкострановедение: где ваша питейная родина?
  • Водка в подарок: где в России власти бесплатно раздают алкоголь
  • Почему в космосе нельзя употреблять алкоголь

И хотя зачастую умеренное употребление алкоголя помогает приятно провести время, ученые надеются, что новые данные помогут обратить внимание на ту опасность, которую несет в себе алкогольная зависимость.

Со временем люди привыкают к алкоголю и могут начать пить больше, чтобы вновь и вновь испытывать уже знакомые позитивные эмоции.

Однако, как отмечает Марк Беллис из службы здравоохранения Уэльса, они рискуют получить не только позитив, но и негатив.

Выводы исследования об употреблении алкоголя

  • Красное вино вызывало у людей сонливость в большей степени, чем белое
  • Респонденты чаще говорили , что чувств уют себя расслабленн о , когда пили красное вино или пиво
  • Более 40% опрошенных признались, что употребление крепки х напитк ов помогает им чувствовать себя более сексуально привлекательными
  • Более половины сказали, что крепкий алкоголь придает им энергии и уверенности
  • При этом треть респондентов сказали, что чувствовали агрессию после употребления крепких напитков
  • Крепкий алкоголь в большей степени ассоциировался с такими чувствами, как агрессия, болезненность, беспокойство и желание плакать
  • Мужчины чаще испытывали агрессию от любых типов выпивки, чем женщины (особенно это проявлялось у любителей выпить )

Однако эти выводы показывают лишь корреляцию изменения настроения с алкоголем, но не объясняют причины этих изменений.

Марк Беллис отмечает, что важным фактором в исследовании была и обстановка, в которой люди употребляют алкоголь: респондентов спрашивали, выпивали ли они у себя или вне дома.

"Молодые люди обычно предпочитают пить крепкие напитки на вечеринке вне дома, а вино чаще пьют в домашней атмосфере, за обедом или ужином", - поясняет он.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Ученые полагают, что крепкий алкоголь может вызвать агрессивное поведение

"Это еще зависит от того, чего человек хочет [от выпивки]. Тот, кто хочет расслабиться, может выбрать пиво или бокал вина", - продолжает ученый.

"Люди могут рассчитывать, что алкоголь поможет им почувствовать себя тем или иным образом. Люди могут выпивать, чтобы ощущать себя более уверенно или расслабленно, но есть риск получить и негативную эмоциональную реакцию", - отмечает Беллис.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Вино и пиво вызывают в основном сонливость и расслабленность

Ученые из Королевского колледжа Лондона говорят, что, согласно этому исследованию, зависимые от алкоголя люди в пять раз чаще ждут от выпивки пробуждения позитивных эмоций, чем те, кто выпивает редко.

"Исследование подчеркивает важность понимания того, почему люди выбирают определенные алкогольные напитки и какой эффект они ожидают от них получить", - говорит Джон Ларсен из организации Drinkaware.

Согласно предписаниям британских медиков, для наиболее безопасного употребления алкоголя рекомендуется выпивать не более 14 условных единиц в неделю - это примерно соответствует 12 порциям крепкого алкоголя (по 25 мл), шести пинтам пива или шести бокалам вина объемом 175 мл.

Многих интересует вопрос о том, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват?

Точные ответы на этот вопрос получили американские учёные из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.
Есть и другая категория людей: которые могут пить, не пьянея, и не страдать от похмелья.
- Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя, - рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова. - Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, - геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.
Но бывают и менее счастливые мутации: когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа - очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит, после выпитого алкоголя (даже в малых дозах) человека ждёт сильнейший похмельный синдром.
Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй - хорошо. В этом случае похмелье практически не будет ощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Худший вариант - когда оба фермента работают плохо, и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.
Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.
Главное - это не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром - это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром: сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.
Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще - утром после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта). Симптомы похмелья - головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1. Пейте больше воды Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки.
Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой - давление отёкших тканей головы на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.
2. Принимать витамины
Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.
3. Больше спать
Лучший способ пережить похмелье - это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.
Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами: продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.
3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.
4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.
5. Во время застолья чередуйте алкоголь с водой: это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.
6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжёлые продукты: это усугубит и без того тяжёлое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжёлой пищи.